本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州将实施残疾学生15年免费教育

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网广州2月16日电(王华 吕颖)广州市政府16日晚宣布,实施残疾学生15年免费教育。

  据介绍,广州现有特殊教育学校超过20所,需要接受特殊教育的学生接近6000人。其中,50%的特殊教育生是以随教就读、特教班的形式进入普通中小学就读,另外的50%特殊教育生则进入特殊教育学校学习。

  此次发布的“实施意见”提出10项新工作任务,包括建设标准化特殊教育学校;加强学校和幼儿园无障碍环境设施改造;开展和规范送教上门工作;完善特殊教育教师管理机制;为送教上门教师和承担“医教结合”实验的相关人员提供工作和交通补贴,实现“上岗退费”政策;提升特殊教育教师专业化水平;推动实施残疾学生15年免费教育;完善残疾学生补助政策等。

  广州市教育局局长屈哨兵称,“上岗退费”政策是指国家近年来,针对从事特殊教育行业的师范毕业生实施的一项补贴措施,标准为每年6000元/人,本科生补贴4年、专科生3年。此外,工作补助和交通补贴主要是针对一些送教上门、特殊教育资源室的老师巡回指导,医教结合人员的试验以及工作补助,这其中还包括如志愿者一类编制之外的社会人士。

  根据“实施意见”,广州将对特殊学生15年免费教育政策,最快将于今年春季学期实施。至2016年,广州将完成建设1所集教育、康复、养护于一体的市属重度残疾儿童教养学校,各区将至少有一所特殊教育学校,已有特殊学校的区则需按标准改建和扩建。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌