本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东去年“三旧”改造投入逾1600亿 完成改造4.22万亩

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 10:23     来源:中国新闻网

  中新网广州2月16日电 (唐贵江 祝桂峰 雪霏)记者16日从广东省国土资源厅获悉,该省去年共投入旧城镇、旧厂房、旧村庄“三旧”改造资金1642亿元人民币(下同);新增实施改造面积8.57万亩,完成改造面积4.22万亩。

  据统计,在去年已完成改造项目中,旧城镇、旧厂房、旧村庄项目所占比例分别为35%、39%、26%,旧村庄项目占比较往年明显提升;改造后建成城市基础设施和公益事业项目147个,涉及用地6506亩,新增公共绿地1338亩。

  此外,广东通过开展“三旧”改造,完善了用地功能布局,优化了土地资源配置,在淘汰原有落后产能的同时拓展了现代产业的用地空间,促进了经济发展提质增效。据统计,在已改造项目中,共实现节约用地2.32万亩,较以往年均水平增长了95.23%;属于产业结构调整项目共134个,涉及用地面积6238.66亩。

  特别是对于具有历史遗产价值的改造地块,在充分保护的基础上进行活化利用,实现了岭南地域文化与现代工业文明的有机融合。据统计,在完成改造项目中,保护与修缮传统人文历史建筑2.98万平方米。

  广东省国土厅负责人透露,今年该厅将尽快出台深入推进“三旧”改造工作的意见和相关配套办法;优化“三旧”用地审批流程,切实提高审批效率;加强改造项目的审批和实施监管,确保“三旧”改造工作规范有序推进等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌