本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:“百姓点菜政府买单”深圳创新社区服务新模式

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 10:21     来源:广东新闻网

  

  【解说】 爱心足浴、上门体检、厨艺大赛、老年合唱团、睦邻舞会……这些令人眼花缭乱的社区文化生活和组织,正在深圳坪山新区的基层遍地开花,“接地气”的23个社区服务中心,已经在该区实现了全覆盖。

  【解说】在深圳坪山新区沙湖社区服务中心,身着印有“社工”字样服装的张杰正张罗着为排练舞蹈的阿姨们服务,在这个社区服务中心,图书室、练舞厅、书画社、儿童游乐场等一应俱全,服务均由专业的社工来提供。

  【解说】据介绍,目前,深圳坪山新区每万人拥有社工7人,在深圳全市各区中比例最高,这一数字在全国也名列前茅,义工数量也迅速发展到3461人,“社工+义工”的模式,让社区服务中心能更加广泛地深入到民众中间,也促进了邻里互助,外地人和本地户籍人口的和睦相处。

  【解说】据了解,深圳坪山新区成立于2009年,是深圳东部新的区域发展极。过去5年来,当地将社会建设与经济建设放在同样的位置同步规划,社区服务中心等的建设从无到有,社会效应日益显著。2014年,坪山新区被国家民政部确定为“全国社区治理和服务创新试验区”和“首批全国社会工作服务示范地区”。

  (记者 崔煜坤 深圳报道)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌