本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东外贸20多年来一般贸易首超加工贸易

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 10:07     来源:中国新闻网

  中新社广州2月16日电 (唐贵江 陈琳 岳海观)海关总署广东分署16日发布最新数据,今年1月,中国外贸大省广东一般贸易额20多年来首超加工贸易。

  数据显示,2015年1月广东外贸再现负增长,但降幅小于全国。据海关统计,2015年1月广东省外贸进出口总值4845.8亿元人民币,比上年同期(下同)下降8.1%,占同期全国外贸总值的23.2%。

  加工贸易在广东的外向型经济体系中一直占有重要的地位,是广东外贸中最主要的贸易方式,但随着近年来转型升级步伐的加快,加工贸易在广东外贸中的地位逐渐发生了变化。今年1月,广东省一般贸易进出口2260亿元人民币,虽然下降2.3%,但为20多年来月度记录首次超越加工贸易进出口额,同期加工贸易进出口1931.1亿元,下降17.5%。

  广东海关人士认为,2015年开年,广东外贸虽然下降8.1%,但小于全国整体下降10.8%的幅度,且外贸结构发生历史性转变,20多年来一般贸易进出口的月度记录首次超越加工贸易。

  此外,旅游购物等新业态蓬勃发展,光电、航空航天等高新技术产品出口快速增长亦令人鼓舞。从海关总署公布的2015年1月中国外贸出口先导指数看,该指数为38.6,已连续第4个月下滑,预示今年一季度以及二季度初中国出口仍然面临下行压力。

  广东海关表示,2015年,广东自贸区试验建设、深化改革红利释放、新兴业态蓬勃发展等机遇,将与国际经济复苏缓慢曲折、金融市场波动加大以及国际大宗商品价格波动等困难交织在一起,广东外贸仍将面临较大压力。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌