本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东肇庆“意头菜”旺销 家庭必备成时尚

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 10:01     来源:中国新闻网

  中新社肇庆2月16日电 (黄耀辉 陈松连)寓意“聪明、勤劳和生财”的普通家庭常用的大葱、芹菜和生菜,目前成了广东肇庆平常人家餐桌的时尚,农贸市场购销两旺,到16日当地农贸市场的普通生菜已涨价到三成多。

  “老板,麻烦称5斤生菜,再来1斤葱!”在当地城区中心市场一蔬菜档前,一位中年妇女大声地对菜档老板许女士说道。

  此时,许女士早已忙得焦头烂额,她的菜档摆放着琳琅满目的各式蔬菜,叶菜水灵,十几名消费者正围在档口前选购蔬菜。为了照看生意,许女士把今年正在读初二的儿子也叫来档口“实习”。

  每年这个时候都会特别忙,大家都要提前买好过年时所需的蔬菜。许老板称,她一大早忙到现在,连早餐都没有时间吃。

  当地桥东市场管理所杜所长表示,这两天市场内人流量几乎翻了两倍,从早到晚市场内都挤满了人。

  肇庆本地人过年讲究餐桌上的“意头”,生菜、芹菜和葱是“压年”的必备,年前市场上的“意头菜”最畅销,生菜每斤1.5元(人民币下同)、菜心每斤2.5元、芹菜每斤5元。桥东市场的蔬菜档主张先生说,平均每斤蔬菜涨价0.5元—1元,大年三十前价格还会上升。

  在当地人民中市场,一蔬菜档主区先生称,当日进了100多公斤的“意头菜”货,半天便卖出七七八八,打算下午再去“补货”。

  肇庆人称,葱,寓意着聪明,芹菜,寓意着勤力,生菜,寓意着新的一年生财。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌