本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东德庆新农村“升级” 村官承诺规划先行

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月17日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社肇庆2月16日电 题:广东德庆新农村“升级” 村官承诺规划先行

  作者 黄耀辉 龙许

  作为广东省级新农村示范片建设县,德庆县村官在该县金林水乡的果树下,向该县县委书记梁为东签名承诺,带头参与新农村示范片建设,带头落实村庄建设规划,不乱建乱搭,不违反规划设计方案,带头遵守村规民约,带头实施产业发展规划。

  德庆是广东省建设新农村的发源地之一。在广东省委农办日前公布的首批省级新农村示范片名单中,德庆县成功入围,并获得1亿元(人民币,下同)的省补助资金。

  据梁为东介绍,此前的新农村建设只有新屋,没有新村,存在农村产业结构单一、公共事业无人管等突出问题,而新的省级新农村示范,其内容涵盖了科学规划、集中力量、整合资源等。

  德庆县省级新农村示范片建设涉及该县官圩镇和马圩镇,共10个行政村、1个农场、56个自然村。并以官圩镇的四村更口为起点,途经官圩、直安、金林、金西,马圩镇的旺岗,官圩镇的五福为终点。而示范片核心区的主体建设村包括四村村委会更口村、金林村委会金林村、金西村委会金西村等5个成片连线的自然村。

  根据规划,该县将对5个主体建设村的道路进行统筹建设,打造一线五村三入口,形成主游览线、产业发展轴、乡村游览体验轴、生态农业观光轴的“一线三轴”交通格局,并在产业上打造一个现代农业观光旅游走廊。

  从去年下半年开始,德庆为创建省级新农村示范片积极准备,县官密集下乡调研,听取各级意见建议,制定创建方案,并委托广东华南理工大学专家对示范片内村庄进行规划设计。

  谈姨是金林村14村小组村民,称期待规划图上的新农村示范片建设。她说,希望与周围的几个村一起开发建设,村民的钱包就会越来越鼓。

  据估算,该县省级新农村示范片建设工程总投资约1.2亿元人民币,其中该省补助1亿元,已落实县级配套资金0.2亿元。目前,该县实行县领导挂村责任制,并整合部门资源,优先向新农村示范片建设项目倾斜。

  该县村官在承诺书上签名,按照省要求,力争两年内实现“升级版”的新农村示范片。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌