本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:(行进中国)深圳坪山:大数据时代助推基层治理变革

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月16日 22:46     来源:广东新闻网

  

  【解说】  在深圳坪山新区沙湖社区,织网工程从“一站式”的全服务模式窗口开始。记者在沙湖社区看到,透过大数据平台,民政、计生、就业等居民最需要、办理最多的43项服务事项,可以“一窗式”办理。24小时提供各类自助服务的终端机,则相当于居民办事的综合受理窗口,同时也减轻了政府的负担。

  【解说】 既是中国改革试验田,又有着庞大规模流动人口的深圳,借助科技力量推进社会管理服务智慧化,在坪山新区试点基础上,在全市铺开“织网工程”建设。

  【解说】诸如深圳坪山新区此类探路改革的地区,利用大数据平台的基层社会治理创新实践,让当地民众和企业尝到了甜头,除了事件办结率显著提高,网上办事的公开、透明特点,也可有效避免政府部门相互推诿,并最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

  【解说】深圳坪山新区社工委副主任陈舒婧向记者透露,截至去年11月,坪山新区50人以上劳资纠纷案件同比减少了约75%。另一方面,大数据平台汇聚了大量企业信息、个人信息,信息安全和隐私保护显得尤为重要。深圳坪山新区社工委副主任孙艳琼称,坪山新区社会综合信息平台按照中国公安部一级信息安全标准打造,在商业开发方面也秉承审慎稳妥的态度。

  【解说】有学者指出,大数据的收集和使用可能涉及国家信息安全和公民隐私等,需要在立法层面明确采集和使用的原则,以及制定大数据技术标准和运营规范,确保有序运用大数据技术来创新社会管理。

  (记者  崔煜坤 深圳报道)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌