本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东国资委节前部署党风廉政建设和反腐工作

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月16日 22:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月16日电 (记者 索有为)“如果我们不加大反腐败力度,我们就没办法向社会交待!”继2月13日召开案件通报会之后,广东省国资委党委16日举行会议,部署2015年党风廉政建设和反腐败工作。

  中共中央纪委十八届五次全会释放出一个重要信号,国有企业将会成为反腐的“第二战场”。为此,广东省国资委当日举行的会议称,广东省国资委党委将加大反腐败力度,充分体现党委的主体责任。目前,广东省国资委监管的国有资产已高达9922亿元,接近万亿水平。与之相伴的,是国资国企监管的担子越来越重。一个时期以来,监管企业党风廉政建设和反腐败工作虽然取得了一些成绩,但腐败蔓延势头尚未遏制住,各类风险和腐败案件尚处在一个集中暴露期,党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然严峻复杂。

  会议称,上述问题产生的原因有:一些企业党委对党员干部的教育引导力度不够;抓国企改革发展和反腐倡廉存在“一手硬、一手软”的问题。有的企业党委履行主体责任不到位,“只挂帅、不出征”;有的重视发展指标、轻视惩治腐败,甚至把两者对立起来;反腐败工作存在失之于宽、失之于软的问题,一些企业党委在反腐败问题上仍然缺乏动真碰硬的精神,高高举起,轻轻落下,不敢向腐败问题开刀,养痈遗患,以致于企业各类风险和腐败案件不断,抱团式腐败、重大资产损失风险频发高发。

  “如果我们党委再不有所担当、有所作为、有所行动,就会有愧于这份职责,有负于省委省政府和全省人民的重托。”会议强调,党委特别是班子成员一定要保持清醒头脑,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担当起来,种好自己的“责任田”,确保国有企业健康发展。一是强化纪律,提升本职工作新标准。从教育督促本单位本系统本分管领域的党员干部学规矩、懂规矩、讲规矩,牢固党纪法规意识。特别要做到五个“必须”、五个“决不”,即:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织决定,决不允许搞好非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。无论是自身还是管理下属,不能光盯本职业务,要学会在业务工作中讲政治、懂规矩,时刻做到受警醒、明底线、知警畏。二是纠正四风,形成作风建设新常态。持续巩固扩大教育实践活动成果,严格贯彻落实中央八项规定精神,认真执行省关于规范省属企业负责人履职待遇和业务支出的相关要求,坚决纠正“四风”,重点开展收受“红包”礼金、公款吃喝、公款旅游、公款送礼、违规打高尔夫球以及乱作为、慢作为、不作为等问题,特别针对企业负责人办公用房超标、亲属经商办企业、公款出国旅游等共性问题要开展专项治理。机关相关职能部门要督促各省属企业对照八项规定等要求再进行一次制度清理和行为规范,加强自纠自改,严格执行国有企业负责人廉洁从业规定,努力形成作风建设的新常态。三是严厉惩腐,建立国企肃贪新高压。加大对省属企业巡查力度,全力配合省委巡视工作,对发现的问题和线索要一查到底。加大审计和监事会监督力度,重点加强对国有资产流失的预防监督力度。加大问责追责力度,特别对一些重大资产损失风险、重大工程项目严重超概、企业员工反复信访举报以及发生系统性、塌方式、抱团式腐败等问题的企业,要坚决查清原因,该问责坚决问责。四是抓好改革,拓展源头防腐新途径。在防范国有资产流失上,必须以强化权力运行和监督体系为核心,深化体制机制改革,创新监管手段,在国企构建不能腐和不想腐的防线。如,建立出资人事项管理清单,调整优化国资监管职能,推行国有企业首席产权代表报告制度,加强企业法律风险防范,实施一企一策风险化解、发挥监管约谈和综合会商两大机制作用、提升风险防范科技含量、推进规范董事会建设、继续推进监管企业廉政风险防控工作全覆盖,加强对重点领域、重大经营项目或工程项目、重要岗位的廉政风险精准防控等。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌