本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

1吨茶叶藏10公斤海洛因 跨国贩毒团伙在云浮告破

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月16日 00:27     来源:中国新闻网

图为办案民警在茶叶中挖出毒品海洛因。 云浮警方提供 摄


图为专案组将贩毒嫌疑人抓获归案。 云浮警方提供 摄


图为专案组缴获10千克毒品海洛因。 云浮警方提供 摄

  中新网云浮2月15日(黄耀辉 周洲 胡美雄)由缅甸通往广东云浮的跨国贩毒团伙,经过云浮市警方8个月的侦查,携手云南、广西三地警方跨区域成功告破。

  该毒案为中国公安部目标2015-28“5.26贩卖毒品案”,广东省公安厅禁毒局对案件告破专门发来贺电表示祝贺。

  云浮警方15表示,警方在辗转数千里的1吨茶叶中,现场查出海洛因10公斤,缴获毒资70多万元人民币、作案小汽车4辆。团伙成员杨某科、陈某文等8名涉毒人落网。

  据云浮市公安局禁毒支队张支队长介绍,去年初,警方在工作中发现一名叫陈某文的罗定籍男子伙同李某任(罗定籍)等人多次到云南德宏州大量购买海洛因返回云浮市罗定销售后,同年5月26日警方成立“5.26”贩卖毒品案,开展侦查。

  侦查中,警方发现陈某文与李某任等人的云南上线名叫杨某科,其毒品来源在缅甸,该团伙每次购买的毒品海洛因都在10公斤以上,并通过物流等方式将毒品运返罗定本地贩卖。

  随后,陈某文在罗定的下线王某林、陈某等人进入了警方的视线。

  为彻底摧毁该跨国贩毒网络,警方等待最佳收网时机。1月12日,警方获悉,该团伙将于近期进行大宗海洛因交易,随即组织警力赶赴云南省德宏州,循线开展侦。

  1月16日,警方通过侦控获悉,陈某文、李某任准备派人将110万元人民币交给杨某科,杨某科以1吨茶叶为掩护,通过物流方式寄运到广西区岑溪市,再通知下家陈某文接货。

  为全力侦破此案,云浮警方组织多警种抓捕组赶赴广西岑溪,并与广西警方取得联系,开展前期摸排、布控,再由该市的云南专案小组和罗定警方对该案的涉案人进行紧密侦控,随时统一收网。

  从中缅边界的瑞丽市、芒市、昆明、到南宁、玉林、岑溪市,从1月25日至1月30日,云浮警方途径3000多公里的不眠跟踪,最终确定收网时间和地点。

  1月30日,陈某文在广西岑溪落网后,警方专案组指令云南和罗定小组同时实施抓捕,结果杨某科在云南落网,李某坚、赖某友等人在罗定被抓。

  警方现场缴获涉案货物1吨茶叶,共20包,经逐一对20包茶叶检查,在4、5、13号茶叶包内搜出毒品海洛因11包,净重10.198千克。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌