本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

40万外来工的“专享”旅程

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月16日 00:24     来源:中国新闻网

  中新网广州2月15日电 题:40万外来工的“专享”旅程

  ——广铁集团春运开行外来工返乡专列9年变形记

  作者 阳莉 郭军

  2月15日晚上23:55分,由深圳西至怀化的K6578次外来工返乡列车将开出,这是今年春运节前的最后一趟外来工专列。当日还有4趟分别前往常德、郑州、成都方向的外来工专列开出。至此,广铁节前41趟外来工专列全部开行完毕。

  据统计,2007年以来,广铁共开行外来工返乡专列200多列,让40万外来工体面回家。

  从“摩肩接踵”的绿皮车到“宽松舒适”的高铁专列

  外来工一直是广铁春运的第一主体客流,占到春运总客流的7成以上。9年前,广铁开行的外来工专列是以绿皮车底为主,速度慢、环境差、设备旧、超员率高,广大外来工虽然能集中返乡但旅行环境并不太好。

  2009年底,武广高铁开通运营,安全快捷的旅行、舒适干净的环境,吸引了越来越多的外来工将高铁作为出行首选。2011年春运开始,铁路部门每年不断加开外来工高铁返乡专列,提高外来工出行品质。

  据广铁集团介绍,目前,外来工专列开行方向越来越多,2007年春运仅仅局限于湘、黔等临近省份,近几年,已经遍及湘、鄂、豫、皖、黔、渝、川等全国主要劳动力输出省份。今年春运,广铁集团将开行外来工返乡专列43列,为外来工打造春节返乡“绿色通道”,让8万外来工更安全更舒适地返乡。

  从“夜以继日”的煎熬到“半日而返”快捷旅程

  今年春运,广铁集团有10条高铁参与,让广大外来工的返乡之路更宽广更快捷。乘坐高铁由广州出发,到湖南只需3小时,到武汉、南宁、厦门只需4小时,到贵阳5小时,到上海7小时,相比普铁节约4至15小时不等,朝发夕至已不再是神话。

  “真不敢相信,4个小时就到家了,简直就像做梦一样!”10日上午16:31分,刘玉环一家人搭乘的广州南至南宁东D3612次外来工专列准点到达终点站。

  刘玉环在江门市海峰服装厂工作了8年,她表示,由于火车票难买,每年春运,她和丈夫不得不骑摩托车回广西百色老家过年。“我们算过,坐普铁要12个小时,硬座票105元;坐汽车要8、9个小时,票价300多元。为了省钱只好选择骑摩托车,让小孩坐中间,行李绑在后面,由于超载,有一次还差点出了车祸,挺危险的。”刘玉环对此心有余悸,“还是坐火车安全,盼了这么久,终于盼到南广高铁了,终于不用在寒风里骑一天一夜摩托了。”

  西南地区是中国主要的劳务输出地之一,由于西南方向的铁路运力常年不足,许多广西籍务工者因为买不到火车票而选择结伴骑摩托车返乡,从而汇聚成一支60万人的“摩托大军”,其安全隐患不容忽视。

  今年开通的贵广、南广高铁跨黔、桂、粤三省区,途径20多个城市,带来近百万人次的运力,日均可运送旅客约2.5万人,解决了“摩托大军”回家难的心头大患。

  从“通宵排队”购票到“足不出户”订票

  近几年春运,越来越多的用工企业为外来工团体订票,并采取包开整列高铁或整节车厢的形式,送员工集中返乡过年。

  “现在不仅可以订团体票坐高铁专列回家,还能预订高铁返程票,挺人性化的。”东莞市大朗艾薇针织服装厂的主管马涛说道。

  “9年前,买票要去售票窗口通宵排队,运气如果好点能抢到一张无座票,不过10次有8次都是空手而归。”回想起过去的抢票经历,马涛感慨不已。

  “自从铁路推出外来工专列团体票之后,买票就方便多了,可以统一上网申请,统一缴费、取票,订票门槛也在逐年放低,现在只要50人企业同方向5人或5人自组团便可申请。还能预定节后返程票,员工再也不会因为买不到票而耽误开工时间。”马涛开心地表示,最近2年,他们厂都为员工订购了高铁专列团体票,还安排专车送他们去车站,大伙儿别提有多高兴了。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌