本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广铁迎春运客流最高峰 峰高不显“峰”

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月16日 00:23     来源:中国新闻网

  中新网广州2月15日电 (曾勇 郭军)据广铁集团最新通报,14日和15日,广铁集团迎来节前客流最高峰,两日均发送旅客突破130万人,创历史新高。

  15日上午10时许,记者在广州火车站采访发现,广场上的客流安静地流动,候车室里旅客从容地候车,各岗位工作人员和平日一样组织旅客进站乘车,整个车站忙碌而有序,没有了往年春运高峰应对时的紧张和慌乱。

  为解析这种巨大反差背后的原因,记者采访了广铁集团新闻发言人陈建平。据介绍,今年春运,广铁迎来了史上最大客流,预计发送旅客达4100万人,同比增长12.5%。自2月6日广铁进入百万高峰客流平台以来,广东地区广州、广州南、深圳、深圳北火车站日发送量均创历史记录。但广东各大车站都出现“峰高不显‘峰’、流大不滞留”喜人态势,这主要来自售票、乘降和高铁三方面的科学分流。

  售票组织是铁路春运的总开关。售票分流是今年春运铁路部门推出的一项创新举措。中国铁路总公司首次将春运火车票预售期延长至60天,从源头上分流了购票人群和乘车人群。春运期间,火车站窗口仅售2天内车票。各大火车站人流主要是已购好票的乘车旅客和近两天准备购票出行的短途旅客。广东各大车站以往排长队通宵买票的庞大人群基本分散开来。同时,广铁集团不断拓展火车票代售网络,粤湘琼三省车票代售点已高达3800多个,基本覆盖了粤湘两省5万人农村乡镇,而市区内平均2公里就有一个。春运期间到火车站取票的人流比往年少了7成左右。

  今年广铁春运客流高峰不显“峰”,也得益于乘降分流。高峰应对是铁路春运的关键。今年春运,广铁集团各大火车站均扩大了候车缓冲面积,仅广州站就搭建了7200平方的临时候车雨棚,对进站旅客按方向、区段、时间组织候车,并实行切块分流,专人引导。在各主要车站外的候车大棚均设立集中验票区,实现均衡验证,加快验票速度。同时,加大对各站出站口、天桥、地道等旅客密集流动场所管理,充分隔离进出站客流,避免出现人流对冲现象,防止人员踩踏事故发生。

  和往年不同的是,今年广铁春运高峰期更长,节前百万高峰客流平台从6日起将持续至17日。如此大的客流,如此长的时间,各站没有出现旅客滞留现象,主要得益于广铁管内京广、贵广等10条高铁,快速分流了大部分旅客。

  高铁在春运中的突出特点是安全正点、快速发送、快进快出。广铁集团是全国春运最早由高铁分流的铁路局。2010年是高铁参与春运元年,广铁管内高铁运营里程达到1654公里,占全国的一半以上。当年高铁运量占广铁总运量2成。今年春运,因为有10条高铁齐发力,广铁集团开行动车组高达559.5对,首次达到普速列车的1.5倍。数据显示,2月4日至14日,广铁集团共发送旅客1230万人,其中高铁发送旅客740万人,已占到了6成,高铁运量首次超过普铁。这预示着铁路春运出现了拐点,高铁春运时代已经来临。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌