本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广铁新东莞东站“高铁站”的春运见闻:候客室里的笑声

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月16日 00:15     来源:中国新闻网

车站工作人员和志愿者候车室内唱歌舞蹈,为返乡旅客送快乐 陈志敏 摄


车站工作人员为旅客送礼品 陈志敏 摄


车站为返乡人员提供送春联 陈志敏 摄

  中新网惠州2月15日电 题:广铁新东莞东站“高铁站”的春运见闻:候客室里的笑声

  作者 李月嫦 陈志敏

  2015年节前的春运已接近尾声,记者15日从广铁集团东莞东站获悉,自2月4日春运开始至2月15日,东莞东站发送旅客共36万人,日均发送3余万人,客流总体平稳。

  今年春运,是铁路总公司提出“安全出行、方便出行、温馨出行”总体目标的第二个春运,也是东莞东站新站房启用后的首个春运。记者在东莞东站看到,不管是硬件设备设施,还是软件管理和服务,都发生翻天覆地的变化,堪称一流,能与高铁媲美。

  从站房内和站台,新站房采用了大量的自动化设备设施,在进站台阶、站房内、站台共有电动扶梯、电梯和残疾人专用电梯16台,站台全部改造成高站台。整个进站通道可以说是逢山开路,遇水搭桥,全程畅通无阻;在候车区、电梯口、台阶,都有志愿者服务队随时为旅客服务,服务更细致、贴心和温馨。

  春运期间,车站用一流的设备设施和一流的服务,为不同的有需要的旅客进站上车开辟了一条无障碍通道。

  2月15日上午10许,在车站一楼的一候车室里,车站正在开展K6643次东莞东至衡阳列车的旅客提供咨询、引导、送春联、送福、送吉祥、送小礼物、送水等活动。同时,安排了能歌善舞的90后车站工作人员和志愿者,与小朋友们进行互动游戏、唱歌舞蹈,引来返乡旅客们的阵阵掌声和喝彩声,为旅客返乡增添了不少乐趣和温馨。60多岁的朱大爷收到礼品,十分开心,乐呵呵地说:“今年坐车有工作人员的热心帮助,又看到小朋友表演节目,还收到礼物,候车环境又好,服务简直是一流”。

  据了解,节前春运15天,车站以开展“春燕伴你行”服务活动为平台,联合东莞市志愿者服务队、常平医院等单位和团体,每天至少安排30名志愿者,在车站进站口、候车广场、电动扶梯、台阶、地下通道等处,为旅客提供引导咨询、失物招领、送水送药、解难救急等服务。据不完全统计,至15日,为有需要各种旅客群体提供帮扶2万余人次。

  据车站负责人骆晓军介绍,该站在确保旅客安全出行和方便出行的基础上,全力为旅客打造温馨之旅。这是铁路发展的必然要求,也是铁路服务理念转变的结果,更是满足旅客需求的结果。以前春运旅客目标是走得了,现在是走得好。车站是新站房,设备设施环境一流,服务旅客水准也必须是一流的,才能实服务方面的软件与设备设施方面硬件的备套,以新站房启用为契机,车站为旅客提供一流的服务正逐步往常态化、人文化转变。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌