本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

珠海春节前再投48辆纯电动巴士

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月16日 00:12     来源:中国新闻网

  中新网珠海2月15日电 (冒韪 陈彦儒)还有4天就是羊年春节,15日珠海银隆新能源集团(以下简称银隆集团)在该市夏湾公交站向珠海市公交公司交付48辆锂离子纯电动巴士,这批车辆将在春节前投入运营。

  此次交付车辆是珠海公交公司与银隆新能源签订的350辆纯电动巴士订单的一部分。当天交付仪式现场,一些前来参观的嘉宾登车体验,一位现场体验的观众站在车上说,纯电动公交车跟天然气公交车相比,地板较低,乘客无论站在前面还是后面,都不会有压抑的感觉。

  银隆集团总裁孙国华告诉记者,此次投放的车辆采用高能量密度锂离子电池,整车充电快,释放充分,续程长,充电循环可达2至3万次,整车在10—15分钟就能够满负荷完成充电。

  珠海公交集团负责人在交付仪式上表示,此次投放的纯电动公交车达48辆,主要在该市夏湾至凤凰北等4条线路运行。随着这批车交付,珠海市上路的纯电动公交车达到101辆。在今年6月份之前,银隆集团还将交付249辆纯电动公交车,为珠海绿色公交增添一抹亮点。

  据了解,珠海近年来城市汽车保有量快速增长,千人汽车保有量接近200辆,剧增的车辆造成高峰期平均车速持续下降,公交车运行速度低于轿车。为了应对挑战、营造更加畅顺的交通环境,珠海市委、市政府决定围绕建设宜居城市的目标,以港珠澳大桥建设为契机,加快构建以人为本、公交优先、绿色低碳的综合交通运输体系。

  在珠海发展低碳经济、推动产业转型升级的大背景下,珠海公交和银隆集团联手展开的强强联合,通过双方战略合作,使银隆在珠海整个创新升级的路线图中,实现跨越式、超常规的大发展局面。

  据介绍,这批电动公交将采用“零价供车、十年租赁、十年质保、整车替换、四方共赢”的运营模式。由租赁公司融资买下车辆,公交公司不用一次付清购车款,在十年之内分期向租赁公司支付。在这10年之内,银隆公司将对车辆的电池、电机等“三电”部分提供免费保修,另外还提供2%的车辆,在车辆翻修期间替换,使得公交线路的运行不受影响。

  据日前珠海国税局发布公告,去年全市259辆新能源汽车享受了免征车辆购置税优惠政策,优惠总额达812.9万元人民币,其中包括去年投入使用53辆纯电动公交巴士。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌