本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

江门新会白沙茅龙笔书法作品展亮相中山图书馆

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月15日 19:53     来源:广东新闻网

新会白沙茅龙笔书法作品展揭幕


江门新会白沙茅龙笔书法作品展亮相中山图书馆


江门新会白沙茅龙笔书法作品展亮相中山图书馆

  广东新闻网广州2月15日电 (记者 索有为)《法治文化——新会白沙茅龙笔书法作品展》15日在中山图书馆开幕,是次展览是茅龙笔书法与法治文化相融合的一个专题艺术展览,展览有着浓浓的地方文化特色。

  据了解,此次展览由江门新会区委宣传部联合广东省立中山图书馆精心策划组织,新会区纪委、依法治区办、文广新局、新会博物馆、景堂图书馆等参与协办和承办,以深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立法治理念,增强全社会学法、遵法、守法、用法意识。

  本次展览作品50多幅,既有新会区省级书法家、五邑地区国家级书法家的创作作品,广东省内不少著名书法家也特意为展览精心创作了作品。

  据悉,白沙茅龙笔是明代岭南大儒陈白沙创造,至今已有500年多历史其制作技艺评为国家级非物质文化遗产。茅龙笔书法有着“生辣野趣、刚劲有力、笔划硬朗、飞白生动”的特点,表现出一种雄强、恢宏、阳刚的正大气象。

  是次展览利用茅龙笔书法艺术的瑰丽平台传承法治理念与精神,是一次现代文明建设与传统优秀文化的和谐融合,是新会区文化建设的一次新尝试。主办方希望借助茅龙笔书法艺术,进一步发展和弘扬法治文化,也进一步深挖陈白沙的学术内涵,包括“心学”、“冈州古琴”的传承与推广;“学贵知疑、独立思考”学术理念的弘扬与发展,为基层地方的法治文化建设、当地本土文化建设做出实实在在的努力与贡献。

  展览将于2月15日至2月28日在广东省立中山图书馆展厅展出。3月1日至3月14日在新会区景堂图书馆展厅展出。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌