本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东顺德陈村评出“年桔王” 高3米多挂果5000个

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月15日 09:41     来源:中国新闻网

     顺德陈村镇14日评出首届桔王擂台赛冠军,一株高3米多、挂果5000多个的大年桔成功折桂。 曾令华 摄

  中新网佛山2月14日电 (程景伟 曾令华)广东顺德陈村镇14日评出首届桔王擂台赛冠军,一株高3米多、挂果5000多个的大年桔成功折桂,并拍出了23888元的高价。同时,顺德陈村还评出了最美年桔前三甲。

  顺德陈村有着悠久的年桔种植历史,在清朝咸丰年间编撰的《顺德县志》介绍:“陈村岁载花果出售诸郡,自汉例献龙眼、荔枝,宋贡异卉,盖由来已古。”史载公元前111年,陈村已经开始栽培花卉和年桔,早在明清时代,已经是“户以花为业”。

  此次年桔擂台赛吸引了当地近百名桔农参赛,活动通过树龄、树高、冠幅、地径、挂果量等指标进行评选,经过桔农自选、网络投票、游客现场投票、农业专家评审等多个程序,选出了2015年桔桔王冠军、亚军、季军,以及2015年最美年桔冠军、亚军、季军。

  六株桔王与最美年桔当天还进行了公益拍卖,仅仅半小时就全部成功拍出,共拍得69288元,所得款项将全部捐献给慈善事业。

  拍卖活动结束后,即举行桔王巡游与安桔仪式。在喧天的锣鼓声中,2只醒狮起舞,为桔王开路。到了广东顺德陈村花卉世界,醒狮围着年桔舞动,并用传统的三抛狮向桔王行礼。主礼嘉宾按照传统的新春安桔仪式,给桔王挂上福袋与利是。安桔仪式寓意安放吉祥、种下如意、收获喜庆。

  广东顺德陈村花卉世界相关负责人称,春节前逛花街、购年花,是广东人过年必不可少的动作之一,在众多年花中,尤其以年桔最为重要。年桔的“桔”在粤语发音里同“吉”祥相同,再加上年桔的果实颜色金黄,有招财进宝的寓意。

  近年来,受土地紧缺、市场供求关系等因素的影响,顺德陈村年桔生产面积日益减少,桔农们正在谋取转型。相比前些年,年桔产地面积减少四成左右,产量减少三、四成,而种植成本则逐年攀升。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌