本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东检察长会议:今年抓好三项改革试点

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月14日 21:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月14日电 (索有为 陈云飞)14日举行的广东全省检察长会议,就贯彻落实全国检察长会议、广东省委十一届四次全会和广东省委政法工作会议进行部署,提出今年抓好三项改革试点工作。
  广东省检察院检察长郑红称,全省检察机关要认真依照最高检检察长曹建明检要求广东省检“直面困难,结合实际拿出解决难题的办法,在攻坚克难上下更大力度”的指示;广东省委书记胡春华“在新的一年里继续强化法律监督、自身监督和队伍建设,扎实推进检察体制改革试点,不断提升严格规范公正文明司法能力和水平,为建设平安广东、法治广东作出新的更大贡献”的批示,和全省政法工作作出的具体部署,认清历史责任和神圣使命,进一步统一思想,凝聚共识,步调一致,坚决支持改革,积极投身改革,努力为推进全国检察改革提供可复制可推广的广东经验。
  郑红表示,今年内,要在全省开展“检察改革深化推进年”活动,以大无畏的精神气概和蹄疾步稳的扎实作风,敢于攻坚克难,抓好各项改革任务落地:一是认真研究解决检察官的遴选标准、遴选程序、遴选条件、检察官员额确定标准等,真正体现中央确定的严格标准、优化程序、择优录取、宁缺勿滥、逐步增补原则,确保真正把业务水平高、能独立办案的人员留在员额内,不能搞一刀切。二是认真抓好最高检部署的改革试点任务,今年重点探索建立检察机关提起公益诉讼制度、研究完善对涉及公民人身财产权益的行政强制措施的司法监督制度、研究建立检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或不行使职权行为的督促纠正机制等三项改革措施。三是探索设定跨行政区划检察院,认真学习上海、北京设立跨行政区划检察院的经验,依托广州铁路运输检察分院,逐步开展跨区域集中办理行政诉讼监督、知识产权类诉讼监督、跨地区重大职务犯罪等案件。
  对于各项检察业务工作,郑红称,坚持把司法办案作为第一要务,着力加大办案力度、规范司法行为、提升司法公信力,推动办案数量、质量、效率、效果、安全有机统一。在深入推进平安广东、法治广东建设的同时,加大查办和预防职务犯罪力度,持续保持高压态势。坚决贯彻中央、省委和高检院关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署,有腐必反、有贪必肃、有案必办,真正做到反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”。突出办案重点,以专项工作为抓手带动提升整体办案水平。部署开展查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作、国际追逃追赃专项工作和打击行贿犯罪专项工作,紧盯人民群众反映强烈的问题,坚决查处“小官大贪”、“贪官外逃”以及“围猎”干部、主动行贿、情节恶劣的不法商人,坚决依法查处贿选、破坏选举等案件。
  在司法活动的监督方面,郑红表示,各级检察机关要切实贯彻落实四中全会和修改后刑诉法、民诉法的要求,全面加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼和刑事执行的法律监督。要从去年办理的全国最大基金“老鼠仓”犯罪马乐案、徐辉强奸杀人申诉案、张海违法减刑系列案中总结经验,进一步拓宽监督平台和领域,开发运用信息化监督平台,将繁杂分散的监督工作转化为格式化、规范化、智能化的操作流程,努力实现监督质量与效率双提升,着力加强对公安派出所、法庭、基层行政执法单位的法律监督,让民众在每一起司法案件办理中感受到公平正义。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌