本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东确保春节期间港澳菜篮子安全足量供应

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月14日 10:51     来源:中国新闻网

  

【解說】廣東是內地供港澳食品農產品的主要輸出地。內地供港澳食品的70%來自廣東。自香港回歸以來,廣東供港澳食品已連續19年保持順暢、足量,且未發生重大食品安全事件。記者近日分別走訪廣東中山、增城等地供港澳食品農產品生產基地,了解春運期間食品農產品的生產供應情況。

廣東中山市淡水魚供應量佔港澳市場的半壁江山,中山某水產進出口集團董事長何榮洪告訴記者,該公司每天出口港澳的塘魚達45噸。其中,出口香港的塘魚淩晨5點開始捕撈,中午裝車運到碼頭或裝船運到深圳,晚上就可以端上港人餐桌。出口澳門的塘魚甚至可以趕上早市。

【同期】廣東中山某水產進出口集團 董事長 何榮洪

我們為了保證春節期間供應,就已經安排好備足貨源。而且呢,從人力物力上,車輛的配送啊這方面,我們都已經安排好了。特別是保證香港澳門,在春節期間的食品安全。

【解說】為了確保出口塘魚品質,中山生產企業和檢驗檢疫部門對苗種來源、漁藥使用、飼料品質等實施全程跟蹤監控。

【同期】廣東中山出入境檢驗檢疫局 副主任科員 哈曉翔

嚴格生產企業準入,以及農業投入品的準入,保障源頭的安全。對養殖生產環境進行一個風險評估,營造一個良好的生產環境。比較好的的保障了供港澳食品農產品的品質安全。

【解說】廣州增城是供港蔬菜的重要生產基地。三江供港蔬菜基地年產蔬菜4000多噸,其中3000多噸供應香港。包括菜心、芥蘭、白菜、莧菜、菠菜等20多個品種。春節期間,該基地能保證每天有一車約8噸蔬菜供應香港。

為了確保供港蔬菜品質,檢驗檢疫部門對所有品種蔬菜采收前都要使用快速檢測儀進行農藥殘留檢測。每星期還要定期採樣送相關部門做定量檢測。所有當天采收的蔬菜入冷庫進行保鮮處理,定量封箱,加貼供港標簽。

【同期】廣州增城出入境檢驗檢疫局 科長 韋昌華

要求企業,特別是在農產品的投入使用方面,進行一個合格評定,它是一個合格的供應商。那我們在監管過程當中呢,我們有多方面的監管方式。首先是每年都要進行一個全面的,供港蔬菜不同的品種項目進行一個監測普查。

【解說】廣東出入境檢驗檢疫局轄區每天供港澳冰鮮冷凍家禽約15.5萬隻、豬約600頭、水產品190多噸、蛋品約15萬個、鮮奶50多噸、蔬菜1000多噸,以及包括數十個品種、總量1000多噸的深加工食品。

(記者 方俊豪 崔煜坤 廣州報道)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌