本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东“与亡母尸体同住7天”的孤儿有望搬新居(图)

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月14日 09:39     来源:中国新闻网

志愿者在小勇兄弟新居前向村官了解捐款使用情况 黄启亮 摄

  中新网茂名2月13日电 (梁盛 黄启亮)今年1月4日,广东茂名市茂南区孤儿小勇(化名)兄弟与亡母尸体同住7天的悲惨遭遇经中新网记者披露后,引起社会的极大关注,当地政府及社会爱心人士纷纷为他们提供帮助。

  多年来一直照顾小勇兄弟二人,并为其家里建房奔走的表嫂易俏明13日受访时称,在社会各界的热心捐助下,小勇兄弟老家那座“烂尾”房屋已竣工,只待屋内装修完毕,便可入住。

  小勇兄弟出生于公馆镇油甘窝村委会白银镜村。因为家里穷,其残疾父亲40多岁的时候,经人介绍才娶了邻村一个精神有障碍的女人为妻,先后生下其兄弟两人。2011年,小勇的父亲因病去世,留下生活不能自理的妻子和两个年幼的孩子相依为命。后来,好心的亲戚腾出一间旧房子收留他们。

  去年3月,小勇的表嫂易俏明感觉到他们长期寄居在外不是办法,便开始筹钱为其在老家建房,可惜因为资金不继,导致房子“烂尾”。

  去年12月27日,小勇的母亲离世,其兄弟二人陪其母尸体同住7天,后被上门服务的志愿者发现。

  易俏明告诉记者,事件发生后,当地政府在妥善安置小勇兄弟学习、住宿、吃饭等问题的同时,也为他们筹集了近7万元的资金,用于“烂尾房”的续建。同时,从今年1月份开始,小勇兄弟二人可以获得每人每月700元的散户孤儿救助金,基本生活已不成问题。

  此外,截至记者发稿时,小勇兄弟共收到爱心捐款共3万多元,一位远在珠海的热心人士周小姐还专程采购了一批御寒物资,通过茂名当地志愿者带给他们。

  据公馆镇油甘窝村委会书记陈守潮介绍,小勇兄弟的新房已经封顶,门窗已经装好,就只差内部装修的工程了。原本想赶在春节前入住的,因为泥水匠都已放假过年,很难找到人干活,唯有等到节后“收尾”了。

  易俏明说,目前,小勇兄弟二人还住在学校安排的宿舍里,知道很快就可以搬进新房子居住,他们都开心得不得了,并表示要认真读书,日后好好回报社会。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌