本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“金柚之乡”广东梅县柚子丰收 村民分百万现金

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月14日 09:34     来源:中国新闻网

准备分配的百万现金 蔡欣欣 摄


大黄村村民正在领取现金 蔡欣欣 摄

  中新网梅州2月13日电(杨草原 蔡欣欣 温晓峰)“柚子今年大丰收,没想到入股刚刚一年就有分红了”,村民廖国强满怀喜悦的从村委会领取了1.2万元现金。13日在广东梅县区松口镇大黄村,100多万元现金正分配给该村入股村集体的村民。

  梅县区是“中国金柚之乡”,为全国最大的柚类商品生产基地,金柚也是当地农村的主要经济支柱。大黄村有30多年的金柚种植历史,种植面积4080多亩,年产量约3200多万公斤。2013年12月该村被农业部确定为“中国美丽乡村”试点村。

  2014年1月大黄村通过村委会牵头,20多家金柚专业合作社联合经营,像廖国强一样全村有近600多人以每股1万元现金入股村集体,组建了金柚专业合作社联合社和实业发展公司。经过1年的运营,合作社和公司通过金柚产销、购置土地、成立农资超市等盈利300多万元。

  大黄村村支部书记廖建明介绍说,这次分红入股的村民每股可以领取1千元现金,并给每股新增0.2个持有股份,等于每股有3000元“股利”。廖国强告诉记者,入股时他把自己经营的农业合作社和12万元现金一并入股,这次就领到了1.2万元的现金,所持股份也由原来的12个增加为14.4个,正期盼着来年的收成。

  廖建明表示伴随着城镇化和农业现代化进程,中央多次下文鼓励农民以土地、资金的形式集资入股,大黄村的股份制改革是对国家惠农政策的响应,也是建设“中国美丽乡村”的一种尝试。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌