本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

多名在高铁吸烟旅客遭广州铁路警方处罚

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月13日 09:16     来源:中国新闻网

  中新网广州2月12日电 (肖伟 杨姝 刘智耘)新的《铁路安全管理条例》已经实施一年有余,通过大力宣传,旅客在高铁吸烟现象明显减少。但仍有个别旅客报以侥幸,在高铁和动车车厢内吸烟。据广州铁路警方通报,自今年1月至今,广州铁路警方已先后对26名在高铁车厢内吸烟的旅客进行及时制止,并依法进行了处罚。

  据广州铁路公安处民警介绍,国务院颁布施行的《铁路安全管理条例》明确界定了“动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟”等16种行为属于危害铁路安全行为,公安机关可视情况对个人处500元以上2000元以下的罚款。但个别旅客在旅途中,抱有一定的侥幸心理,认为少吸几口不会有影响,然而旅客在刚点燃香烟不久后,列车烟雾报警器就开始报警。

  2月12日上午,广州铁路公安处珠海车站派出所民警,对在广州南开往珠海的C7617次列车上吸烟的旅客陈某处以处罚。据民警介绍,当天上午,旅客陈某乘坐广州南开往珠海的C7617次列车,在列车行进到中山北站时,陈某烟瘾发作,便前往7号车厢的卫生间内吸烟,结果导致列车烟雾报警。

  列车工作人员迅速前往该卫生间内,将吸烟的旅客陈某查获,并移交珠海车站派出所处理。最终,铁路警方给予陈某500元的行政罚款处罚。该罚单是今年春运以来,广铁警方对广珠城际列车旅客开出的首张吸烟罚单。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌