本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东政协委员为民生问题争当“麦霸”

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 19:59     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月12日电 题:广东政协委员为民生问题争当“麦霸” 

  作者 蔡敏婕 

  广东省政协十一届三次会议即席发言8日在广州举行,与会政协委员和特邀人士为“抢麦”战使出浑身解数。广东省政协副主席温思美用了时下流行的网络用语“也是蛮拼的”,来形容委员们的各种“抢麦”行为。 

  作为广东的独创,广东省政协设立的即席发言环节,俗称“抢麦”,已经走过8个年头。当天温思美一说开始,即场便有逾十名委员,通过举牌子、拉横幅、摇丝巾、组团站一排等“抢麦神器”,共有21位委员获得机会,为国计民生问题“开炮”。 

  首先抢到“麦”的九三学社中央委员陈利浩说,广东有个特殊政策,就是给一些符合规定的港澳汽车,在进入内地时,加多一块车牌,也就是“两地车”。由于港澳两地牌汽车每年都需要分别在内地和港澳年检,给车主造成很大不便,影响粤港澳的合作,希望广东官方尽快关注这个港澳车主之“叹”。 

  农工民主党党员秦鉴,高举“基层医疗”牌子,但是每一个字都少了一个笔画。他直言,目前广东基层医疗水平还需要完善和提高。“其实看病不难,只是在顶级医院挂专家号看病难,基层医院却少人问津。”他认为要提高基层医生的受教育程度,完善毕业后的培养机制,提高基层高水平医生的收入,加快相关执业配套政策的推出,才能使医疗改革逐渐走向成功。此举赢得现场很多掌声。 

  举着“争取先行先试,放开生育两孩”红色大横幅的省政协特聘委员江佐中在现场呼吁,由于目前超低生育率、人口老龄化、失“独”问题突显、男女比例失调等问题,希望广东全面放开生育“二胎”的政策。 

  “全国符合单独两孩政策要求的夫妇约1100万对,但最终通过率仅占符合条件的9%,我认为就算是开放生育两孩也不会造成人口暴增。”他表示,由于目前育龄妇女年龄结构在变化,养育孩子所产生的巨额费用等因素,都会影响民众的生育选择。为了防止传统中国的兄弟姊妹、表亲等亲情关系断裂与消失等问题,有必要加快从“单独两孩”到“全面两孩”的进程,在破除养老困局和缓解劳动力供给短缺方面未雨绸缪。 

  本届政协唯一一位盲人委员,广州中山大学工程力学教授富明慧希望社会各界关注盲人的生存问题。他认为,中国有九成的盲人从事盲人按摩,因此有必要规范盲人按摩培训,降低盲人开店门槛,促进盲人按摩从保健到医疗功效的转型升级。 

  今年再次被点中发言的香港籍委员马鼎盛,关注网络信息的监管问题,认为网络新闻要懂得利用自身优势,传播第一手和真实的信息。 

  来自台湾特聘委员的东莞台商谢庆源表示,面对原材料和用人成本日渐高涨的问题,希望广东官方能减免企业税费和统一地方缴费标准,减少企业的负担,让台资企业能有机会继续在东莞长久发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌