本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:“海纳百川-吴建贞国画书法展”广州开幕 “贞兰”益清香

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 16:30     来源:广东新闻网

  

  【解说】2月7日,“海纳百川----吴建贞国画书法展”在广州白云山云台花园展览厅开幕。这是知名书画家吴建贞的第一个个展,共展出其近期书画精品力作近百幅,其中尤以形态各异的兰花图引人注目。

  身为广东省国际华人书法研究会副会长的吴建贞,上世纪六十年代出生于广西宾阳县,他8岁起便学习书法,大学期间师从广西著名书法家欧阳恒忠。上世纪九十年代初起,专注启体,得到启功大师和刘佑局、许鸿基、纪光明等岭南名家教诲,学业大进。近年来,向山水画发展,取法宋元,在石涛、黄宾虹等名家上用功颇深,并得到中国国家画院陈小弟大师和岭南书画名家陈金章、卢延光、刘胄人等指导,终至学业有成,其作品被不少单位及爱好者收藏。

  广州军区联勤部原部长唐新秋少将、广西军区原司令员刘晓琨少将、广州军区联勤部原副部长孙方敏少将,广东华人书法院院长刘佑局,广东省美术家协会副主席、广州画院院长方土,暨南大学教授、广州天河区书协主席谢光辉等出席开幕式。开幕式前,与会书画界名人对吴建贞书画作品座谈点评,盛赞吴建贞书画作品。

  广东华人书法院院长刘佑局称,吴建贞热爱艺术,书画兼修,谦虚勤奋,博采众长,其书法深领启体之神并自有情调,山水画远宗宋元,情境大开。其兰草出自扬州画派,却独具风格,充满阳光。热烈、向上的美学倾向和精神追求。

  广东省作家协会会员李招培认为,吴建贞在书法艺术天地浸淫数十载,然后由书入画,选择兰花作为另一种艺术载体是十分聪明的,所画之兰笔画酣畅,劲健大气,用色绚烂但不俗气,充满蓬勃朝气,被誉为“贞兰”。

  著名书画家、广东省书协理事刘胄人表示,吴建贞所拥有的艺术趣味,无论时代无论风格,都是其对艺术风情钟爱里的一种诗性智慧的艺术产物,这种享受既理性而又时而文艺性地挥洒于笔墨之中,正不断趋于情趣。趋于独家。

  据悉,吴建贞首次个展由广东华人书法院、羊城晚报艺术研究院主办,广州画院、苏州画院、从化市文学艺术家联合会、广东省出版书画院联办,展期将近一个月,将于3月3日结束。

  (索有为 韦杰夫 广州报道)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌