本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美加输油管道法案正式通过国会 奥巴马或将否决

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 13:54     来源:中国新闻网

资料图:美国总统奥巴马已经威胁将否决该输油管道法案。中新社发 张蔚然 摄

  中新网2月12日电 据外媒报道,经过多年的角力,11日,美国国会最终通过了美加输油管道项目法案,将该法案送至美国总统奥巴马面前。不过,奥巴马已经誓言动用否决权。

  美加输油管道项目法案是新一届国会宣誓就职后参众两院头号立法事项。1月9日,众议院批准该法案,29日,参院也批准了其版本的法案。由于参众两院表决版本措辞有所不同,两院对协调法案内容进行协调。

  2月11日,众议院以270票对152票最终通过了该法案,将其送上奥巴马的办公桌。

  如果该法案被签署成法,将使该项目越过审查过程,强行通过授权,允许建造公司展开工作。

  美国共和党坚称该项目创造就业机会,同时将提高美国的能源安全。不过,白宫已经以环境问题和希望完成审查程序为由,威胁将动用否决权。

  如果奥巴马动用否决权,这将是他总统任期内的第三次。而国会将需要三分之二多数来压倒奥巴马的否决。目前,两院的支持票数都未达到三分之二,想要越过这一门槛在参院尤为困难。

  去年3月,国务院有关报告曾认定输油管道项目不会增加温室气体排放,对项目沿线也仅会造成“有限环境影响”。

  美加输油管道建设项目名为“拱心石”石油管道项目,在美国社会极具争议。加拿大管道公司2010年6月铺设了横跨美国中西部农业区的“拱心石”输油管道,每日从加拿大向美国输送石油。该公司计划将该管道从加拿大艾伯塔省往东南延伸至美国得克萨斯州,延伸项目被称为“拱心石”XL输油管道。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌