本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港一公司涉诈骗5人被捕 警方估有多达5万会员

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 13:49     来源:中国新闻网

图自《文汇报》

  中新网2月12日电 据香港《文汇报》报道,香港一间网上拍卖公司涉嫌以类似层压式销售手法,两年前开始招揽会员投资网上拍卖计划,惟至去年疑濒临破产边缘,无法让会员兑现积分及提取奖金,17名投资者怀疑受骗先后报案,涉款达400万元(港币,下同)。

  香港警方商业罪案调查科经近一年调查,11日掩至尖沙咀一办公室拘捕5名涉嫌串谋诈骗男女。警方估计该“投资计划” 有多达5万名会员,涉及金额最少半亿元,相信受害人远不止17人。

  被捕5男女年龄50岁至59岁,均是一间位于尖沙咀新文华中心的拍卖网站投资公司的负责人及职员。根据纪录,该公司自2013年开始,不断透过举办投资讲座招揽会员,同时又透过会员介绍朋友等方式,壮大会员人数,而每名会员最少要投资10000元买入 网上拍卖点数,并在相关网站上拍卖物品,包括手表、手袋、手机、颈链及戒指等,然后再于网上出售,赚取更多积分及奖金等,此外会员介绍朋友加入亦可得到额外积分或奖金,并可套现提取现金。

  或涉层压式销售

  惟至去年初,该公司开始以不同借口,故意拖延会员兑现积分及提取奖金,至去年4月先后有17名投资者怀疑受骗而报警求助,涉及金额约400万元。警方不排除当中可能涉及层压式销售手法,遂将案件交由商业罪案调查科跟进,结果经近一年调查搜证,商罪科昨日采取行动,掩至新文华中心一个办公室拘捕4女1男,并检走一批文件及计算机等证物。

  警方商业罪案调查科总督察黄以民表示,根据该个拍卖网站投资公司的纪录,估计共涉及多达5万名会员,而涉及金额亦最少5000万元,故此相信受害人远不止17人,亦不排除稍后会有更多涉案者被捕。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌