本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东人大常委会强化监督职责 提四个“更加注重”

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 09:46     来源:中国新闻网

  中新网广州2月11日电 (索有为 陈启任)广东省十二届人大三次会议第二次全体会议11日在广州举行,广东省人大常委会主任黄龙云在作工作报告时称,今年广东省人大常委会将强化监督职责,更加注重依法行政、民生保障、环保、财政经济运行等方面的监督。

  黄龙云说,广东人大常委会要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,加大对广东制定的法规实施情况的执法检查力度,更加注重促进依法行政、公正司法工作的监督,更加注重推动保障基本民生工作的监督,更加注重对环保工作的监督,更加注重通过对财政经济运行工作的监督促进广东经济发展主动适应新常态。

  黄龙云称,要加强对依法行政、计划预算的监督,认真贯彻实施新修订的预算法,完善省级财政预算支出联网监督系统,尽快将政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算等执行情况纳入联网监督系统,实现预算支出的在线监督。

  在公正司法监督方面,黄龙云表示,要推动司法机关依法独立公正行使审判权、检察权,听取和审议"两院"推进司法体制改革试点工作报告,听取和审议"两院"规范司法行为工作情况的报告,探索建立司法机关重要工作情况及时向人大及其常委会报告制度。

  报告提出,广东省人大常委会今年要进一步完善科学立法、民主立法机制。继续探索和完善法规多元起草机制,加大专业性较强的法规草案委托第三方起草的力度,力争常委会委托第三方起草的法规比例达到20%左右。在地级以上市各选择一个以上县(市、区)建立基层立法联系点,拓宽听取基层意见的渠道。

  报告提到,去年广东省人大常委会加强监督工作,回应社会关切。通过专项提前介入预算编制和第三方绩效评估加强对财政经济工作的监督;加强对跨市流域重污染河流整治工作的监督;推进公正司法和社会治理法治化;改进人大机关信访工作,推进网络信访系统建设,全年共受理民众来信来访9869件次。

  此外,广东省人大常委会还制定监督工作领域开展第三方评估暂行规定。举行"广东省建设21世纪海上丝绸之路侨胞座谈会",听取侨胞意见,发挥粤籍华侨作用。结合常委会重点工作,拓宽对外合作与交流的领域,全年共接待外国议会代表团27批233人次。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌