本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

澳官员:中澳自贸区协定预计今年第二季度签署

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 09:21     来源:中国新闻网

  中新社广州2月11日电 (郭军 许青青)澳大利亚驻广州总领事馆11日在广州举行媒体见面会,澳大利亚驻华大使馆经济参赞顾兆伦(Lachlan Crew)会上表示,预计《中澳自贸区协定》将于2015年第二季度签署,第四季度生效。

  去年11月,中国与澳大利亚完成了长达近9年多的自由贸易协定谈判,并签署了意向宣言。据介绍,中澳自贸区协定将降低各自的市场准入度。在开放水平方面,澳大利亚对中国所有产品关税最终均降为零,中国对澳大利亚绝大多数产品关税最终降为零。

  在服务领域,中澳相互作出了涵盖众多部门、高质量的开放承诺。对澳方来说,澳大利亚高附加值的电信服务、法律服务、证券银行、建筑设计等领域将有利好。

  在投资领域,中澳自贸区协定将为两国投资人带来更好的机遇。对于非敏感行业,中国私有投资的免审上限将从2.52亿澳元提高到10.94亿澳元。但保留了对媒体、电信和国防有关行业投资的严格审查门槛,并且保留了外国在农业用地和农业企业投资的审查政策,对超过1500万澳元的农业用地和超过5300万澳元的农业企业进行投资建议审查。但澳方还将继续审查中国国有企业的所有投资,无论交易规模。

  在执行自贸区协定后,以后两国每3年就会做一次回顾,已经签署协议的内容不会改变,但会对新增的项目进行讨论。

  顾兆伦表示,两国现已结束谈判,接下来会对协议的表述进行进一步细化,待最终表述方面完善后,将把文字翻译成中文。预计协议可以在今年的第二季度签署,然后两国会根据协议内容在本国制定相应的措施和实施细则;协议将在今年的第四季度生效。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌