本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

粤西人的“高铁”梦:通了高铁城镇就是项链上的珍珠

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 09:20     来源:中国新闻网

  中新网茂名2月11日电题:粤西人的“高铁”梦

  记者 梁盛

  “没有高铁,城镇就是散落的珍珠,通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”11日清早刚从广州回到老家粤西茂名过年的谭建生如是说。

  据报道,对于粤西地区未通高铁的现状,湛江市副市长梁志鹏在目前正在召开的广东省“两会”上两度发声,一次是向记者表达对高铁的渴望:“你说省内都通了,省外也通了,哪里都通了,为什么湛江就是不通高铁?”另外一次是向省里“要高铁”:“省外,从南宁到广州的高铁,从粤西边上是‘呼啸而过’,贵阳到广州也是如此,再早的武广高铁也是,我们就觉得粤西这样的地方,有三个城市在这里,湛江、茂名、阳江,被忽略了!”

  今年1月,在获悉陕西省发改委同内蒙古、湖北、湖南、广西、广东、海南发改委及中铁一院召开包头至海口高铁项目前期座谈会后,茂名网友“广东Z某”就在当地最知名的茂名在线论坛抢发“关于争取包海高铁设站茂名的请愿书”,引发众多网友纷纷签名响应,大家都希望这条时速达350公里的高铁在家门口停留。随后,茂名市发改部门也作出回应,称“正在积极上省争取包头至海口铁路铁路途经茂名”。

  关于高铁的话题,这些年一直走南闯北跑电子业务的谭建生感叹很多:“以前跑外省谈生意,少不了舟车劳顿、长途跋涉之苦,一个来回就累得腰酸腿软。但这次回老家过年,因为茂名未通高铁,原本4个小时的车程,仅在路上堵车的时间就耗了近3个小时。假如通了高铁,广州到茂名也就1个半小时,多方便。”

  谭建生的经历,大多数外出的茂名人都感同身受。从事荔枝种植业的刘增富告诉记者,他在老家高州泗水镇及海南岛都有大片的果园,整天在外揽生意,“所耗的时间、所受的苦都在路上。广州出差到武汉,搭乘高铁不过4个小时多一点,但从茂名到广州,顺利的话也要4个小时。到海南的情况也差不多,幸好目前茂名到湛江的高铁已修好,只需待到深圳至茂名段的高铁修建完工,就能实现粤西人的高铁梦。”

  由于湛江到海南的过海高铁已在论证中,湛江跟广西合浦的过境高铁也在抓紧建设,根据相关部门披露的时间表,到2018年前后,茂名、湛江两地跟珠三角地区有了高铁接驳。

  “有了高铁,出差办事肯定省时,效率提高。更重要的是,高铁可以缓解现有铁路的运输能力,货物运送将会加快,对我的荔枝鲜果而言,要销往远程地区,往后就不用依赖快递业务了。当然,如果高铁有货运更好,试想一下,新鲜采摘的荔枝,10多个小时后就能让北京的市民品尝到,那是多美妙的事情。”刘增富说。

  与刘增富有同样想法的还有湛江徐闻县龙塘镇的陈文聪镇长。

  陈文聪对记者说,龙塘是全国闻名的香蕉大镇,香蕉种植面积约6万亩,年总产量逾3亿吨,产品销往全国20多个省市,但受到运输条件限制,每遇上丰产年,就往往会出现因销路不畅导致积压,果贱伤农。

  陈文聪分析说,中国铁路线基本上是客货混运,速度慢,运力紧张,如果各地高铁陆续开通,大量的旅客运输就会向高铁转移,可以使既有铁路货货物运输释放大量的运能。

  目前,湛江到珠三角的广东西部沿海高铁尚未完工,湛江连接广西的过境高铁正在开展前期工程,预计该二条高铁将同时贯通,加上已在“预热”的内蒙古包头至海南海口高铁,往后,铁路线人流、物流的输送速度势必加快,对目前粤西地区丰富的农副产品和海产品销售,将是极大利好。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌