本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州机构改革 国土与规划正式合并

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 09:18     来源:中国新闻网

  中新社广州2月11日电 (王华 曹磊)广州机构改革迈出标志性步伐:广州市规划局、市国土房管局(部分职责)整合为广州市国土资源和规划委员会,11日正式挂牌。

  广州市国土资源和规划委员会成立后,将重点加快土地与规划的审批程序对接,提高行政审批效率。今后,国土与规划业务还将逐步实现“一张图”管理。

  广州市政府常务副市长陈如桂等领导参加了挂牌仪式。广州市国土资源和规划委员会主任彭高峰表示,新的机构成立后,将更加有利于统筹国土和城乡两方面的规划,有利于推进规划落地,确保城乡建设顺利实施。

  土地资源紧缺是制约广州发展的瓶颈。由于历史原因广州的国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划有很多并不统一,导致不少项目难以落地实施。此前广州已组织完成“三规合一”成果,努力解决规划不统一而导致产生工作效能问题。

  据了解,原广州市规划局、广州市国土资源和房屋管理局分别成立于1977年、1982年。在本次全市大部制改革中,原市国土资源和房屋管理局的土地和矿产资源管理职责、原市规划局的职责整合划入“广州市国土资源和规划委员会”。按照广州市委市政府关于市政府机构改革设想,希望整合后能更多地用“并联”方式,减少“两规”矛盾,形成“以规划引领土地,以土地保障规划”的新格局。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌