本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤高院:将前海、横琴法院打造成综合改革示范法院

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月12日 09:14     来源:中国新闻网

  中新社广州2月11日电 (索有为 陈启任)广东省十二届人大三次会议第二次全体会议11日在广州举行,广东省高级法院院长郑鄂向大会作高院工作报告时称,广东将探索审判权与执行权相分离的体制改革试点,将广州知识产权法院、前海法院、横琴法院打造成综合改革示范法院。

  2014年11月,广东司法体制改革试点正式启动,成立了广州知识产权法院,并协助最高人民法院在深圳设立第一巡回法庭。结合广东自贸试验区的规划和建设,推动设立深圳前海合作区法院,与珠海横琴新区法院一并实行全新的法院工作模式。

  郑鄂表示,广东高院要加大对广东自由贸易试验区辖区法院的指导力度,服务法治化国际化营商环境建设,努力为经济发展新常态提供优质的司法保障。

  郑鄂称,广东要完善独任法官、合议庭办案责任制,广泛实行院庭长办案常态化,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。推进跨行政区划环境资源案件审判,在全省部署实行人民法庭审判权运行机制改革。

  报告称,去年广东在司法改革稳中有为,推动全国首批知识产权法院、最高人民法院第一巡回法庭落户广东,承担了铁路法院跨行政区划管辖、深圳前海与珠海横琴综合改革示范法院等众多试点任务。加强裁判文书上网公开,全省法院网上公开文书37.37万份,知识产权裁判文书上网量全国第一。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌