本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大批内地居民春节前赴香港采购年货礼品

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月11日 22:24     来源:广东新闻网

大批内地居民经福田口岸出境赴香港采购年货。黄俊生摄

  广东新闻网深圳2月11日电(郑小红 黄俊生)距离羊年春节尚有一个星期,但大批内地居民和港澳居民已频繁出入境,提前置办各种年货,助推了客流持续呈双向高峰。
  据深圳皇岗边检站有关负责人11日介绍,受中小学幼儿园放寒假、大批内地居民赶趁春节前赴香港采购年货礼品等因素影响,近期口岸持续呈现出入境客流高峰,自2月1日至10日,经皇岗、福田和福田保税区口岸出入境人员超过307万人次,赴港澳游旅行团达3.2万个,其中,仅福田口岸出入境旅客近200万人次;而7日、8日周末这两天,经三个口岸出入境人员就逾66万人次,日均超过33万人次;特别是7日周六全天出入境人员达34.1万人次,尤其地处中心区、通关设施完善、出入境大厅各有20条自助查验通道和地铁直达等优势的福田口岸当天就逾22.2万人次。
  “以前,我大概一个月去香港二三次。现在,每个星期我至少要去一趟。家里的柴米油盐酱醋茶,全部都换成了港货。”
    11日下午,记者在皇岗口岸入境大厅,与拎着大包小包年货物品从香港返回的深圳市民郝小姐攀谈。据她介绍,她和几个熟识的姐妹经常结伴赴港“血拼”、“扫货”,而且这种次数变得越来越频繁。她说,之所以选择经常赴港购物,一方面是由于汇率差价,香港日用品价格普遍低于内地;另一方面,市民对于港货的质量,特别是食物的安全性更加有信心。
  边检执勤民警老陈说:“今年内地居民赴港置办年货的大军提前升温了。按以往经验,农历新年前的十来天左右过境买年货的客流高峰才会明显增长,而今年却提早有一个星期!”
  随着春节日益临近,内地居民赴港澳购物游、亲子游、公司年会组团游等多种旅客出游形式将会陆续出现,预计各口岸将持续迎来出入境客流高峰。为确保口岸安全、顺畅、和谐,皇岗边检站将密切与香港落马洲管制站和落马洲支线管制站的沟通协助,最大限度地开足验证通道疏导客流。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌