本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

急输万能血为坠楼工人保命 港大深圳医院创国内先河

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月11日 22:21     来源:广东新闻网

朱嘉理医生在抢救中

  广东新闻网深圳2月11日电(记者 郑小红)一位坠楼工人体内大出血,在最危急关头,港大深圳医院急诊科直接输注“万能血”(即O型血),以生死时速帮伤者保住了性命。
    这项举措看似简单,却开创了国内的先河,因为它挑战了过去几十年来,国内一律要先严格匹配血型的传统做法。港大深圳医院急诊科主管朱嘉理医生认为,此次能救回病人,关键就在于医院引入了国际化的ATLS(高级创伤生命支持)急救标准,优化了急救流程,把握了救命的黄金时间。
  上月中旬,42岁的建筑工人潘先生在南山施工时,不慎从3米高的搭棚跌落。重达120公斤的他,“嘭的一声”重重摔在一楼的楼梯平台上,把周围的人都吓坏了。潘先生顿时感觉呼吸困难,“有气入无气出,内脏里面好像有液体在涌出。”家人赶紧把他送往港大深圳医院。
  医院急诊科的分诊护士经过评估,当即将他分为第“2类”(危急),优先救治。当值医生陈绍喜马上将他推入抢救室。急诊科主管朱嘉理医生也随即赶来指挥大家抢救。虽然伤者的意识仍然清醒,但朱医生通过床边超声仪器检查发现,他的腹腔有大量积液。“肯定是内脏破裂导致大出血了!”
  “血压降到70/40!”几乎在同一时间,负责测量血压的护士大声告知。伤者已经开始出现失血性休克。
  这意味着,如果再不输血,他随时有生命危险。但按照正常输血程序,要首先验血查清血型,再输回同型的血液,过程需要1~2个小时。虽然他进抢救室时,医生已通知血液科验血,但此时仅仅过去20分钟,结果还要等很久。
  “来不及了,直接输O型血,400毫升!”朱嘉理医生斩钉截铁地说!
  在内地医疗界,几十年来大家一直奉行这样一条“铁律”:输血前必须进行交叉配血的试验,确保要输的血和伤者本身的血不会产生凝结反应。
  “虽然来到这里之后,我们学习了国外的ATLS急救流程,知道必要时可以直接输O型血,但实际操作毕竟还没试过。”参与抢救的当值医生陈绍喜说。
  朱嘉理医生来深圳之前,他在香港伊利莎白医院急诊科工作了二十多年,遇到过很多这样危急关头,他和团队总是按照ATLS规定直接输O型血,也从没出过事。
  “不过事实上这样做的确可能出事,根据国际上的统计,大约有3%的风险,但主要是出现皮疹,有0.4%的可能导致死亡。但如果不马上输血,病人死亡的可能性几乎是100%。”朱嘉理医生说。
  在朱医生坚定的支持下,医护团队为伤者注射了2包O型血,同时通过3条大静脉增加补液量后,病人的血压渐渐回升。他也没有出现任何不适,并随即被送入手术室,外科医生抓住最佳的抢救时机,紧急开腹,切除破裂的脾脏,终于止住了大出血。
  伤者潘先生从入院到被送往手术室,在急诊科呆了仅仅30多分钟。因为储血的脾脏被摔破,他肚子里足足流出了2.5升的血,而正常人体总共的血量才5升左右。因此,从入院起的半个多小时里,急诊科的医护团队必须以生死时速战斗,才有可能赢得与死神的较量。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌