本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州成中国大肠癌高发区 启动筛查工作

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月11日 08:51     来源:中国新闻网

  中新网广州2月10日电 (蔡敏婕 黄穗)广州市卫生和计生委10日发布消息称,大肠癌成为广州人癌症的“二号杀手”,平均每天有7.5人新诊断为大肠癌,成为中国大肠癌高发区。

  广州市卫生和计生委当天正式启动大肠癌筛查项目,符合条件的民众可以免费到当地社区医院进行筛查。首轮筛查3年,预计覆盖210万50~74岁社区居民。2015年首先对65~74岁人群进行筛查,2016~2017年对50~64岁人群进行筛查。

  据卫计委相关专家介绍,大肠癌多数由肠息肉、腺瘤演变而成,这个过程平均需要7~15年时间,这就为早期发现和治疗大肠癌提供了有利机会。

  “目前,大肠癌筛查有成熟的筛查技术路线、早发现治愈率高、有良好的卫生经济学效益。在国内外都是肿瘤防控工作中优先开展的领域。”该专家称,美国、日本等发达国家已将大肠癌筛查列入公众健康方案。经过调研和研讨,广州决定从今年起启动大肠癌筛查工作,并作为一项“重大公共卫生项目”予以推进。

  广州市卫生和计生委相关负责人称,在社区重点人群大肠癌筛查工作基础上,广州还将逐步建立起大肠癌患者一级亲属筛查制度、建立医疗机构伺机筛查制度等长效防控机制。通过社区重点居民筛查与建立长效防控机制相结合的手段,必将有效降低广州大肠癌死亡率和发病率。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌