本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海三灶岛定家湾袭日抗战烈士长眠中山

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月11日 08:46     来源:中国新闻网

    在中山市党史研究专家郭昉凌女士的主持下,珠海三灶岛日军侵华罪证调研团成员对“中山县抗战殉难先烈之墓”纪念碑进行了简单而庄重的祭拜仪式。 刘昌言 摄


     珠海三灶岛日军侵华罪证调研团成员为“中山县抗战殉难先烈之墓”纪念碑清除杂草。 刘昌言 摄


珠海三灶岛日军侵华罪证调研团成员在纪念碑前合影留念。 刘昌言 摄

  中新网珠海2月10日电 题:珠海三灶岛定家湾袭日抗战烈士长眠中山

  中新网记者 朱希

  “中山市南下迎阳公园遗址现在满山灌木杂乱生长,杂草遍地,已经无路上山。我们一行十余人是拿起大刀,开出一条进山的小路,历尽艰辛,才最终找到这座刻有‘中山县抗战殉难先烈之墓’纪念碑的。”珠海三灶岛日军侵华罪证调研团成员刘昌言10日向记者展示了他们在调研时拍摄的一组照片。

  刘昌言告诉记者,2013年致公党珠海市委会金湾支部倡议与组建了三灶岛日军侵华罪证调研团队,对珠海三灶岛日军侵华罪证遗址的保护和开发进行了多次较为深入的调研,实地走访所有的文物保护单位及相关场所,并寻找了相关当事人实地口述当年自己的亲身经历。

  在调研过程中,他们发现三灶岛定家湾袭击日本侵略者牺牲的两位抗日烈士曾达晃、林万兴的遗骨长眠于中山县抗战殉难先烈之墓。籍抗战胜利70周年之际,致公党珠海市委会金湾支部党员杨义德、刘昌言携曾达晃家人及中山市党史研究专家郭昉凌女士一行十人到中山市南下迎阳公园抗战殉难纪念遗址祭拜,学习考察,深入开展爱国主义教育活动,一同重温中山抗战史,缅怀抗战英烈。

  中山市党史研究专家郭昉凌介绍说,1939年7月,抗日战火烧到中山。日军乘军舰在横门口登陆,直逼大王头,中山人民奋起抵抗,七八月间打退日军数次进犯。中山沦陷后,日军为巩固对石岐的占领,于1943年在迎阳山设立据点,强拆附近民房,把建筑材料运到迎阳山上建了军营。

  1944年至1945年8月初,中国共产党领导的五桂山抗日游击队,为配合全国夺取抗战的胜利,利用晚上,多次袭击迎阳山的军据点,使敌军伤亡惨重,有力地打击了侵略者。1945年8月,日本宣布无条件投降,中山县光复。1946年,国民党当局改迎阳公园为中山县抗日烈士坟场,把横门战役阵亡后安葬在其他地方的100多具抗日官兵的骨骸,集中安放到迎阳山,建起了一座大型烈士坟墓,墓前竖起一块2.3米高、0.75米宽的石碑,上刻曰:“中山县抗战殉难先烈之墓”,周围还竖起刻有部分烈士姓名的小石碑,使抗日烈士名留青史。

  记者看到这座刻有“中山县抗战殉难先烈之墓”的纪念碑现保存较好,只是四边岁布满青苔,但雕有典型欧式风格的花纹仍然清晰可见。调研团成员简单地扫除落在碑上的残枝枯叶,献上了鲜花,并在中山市党史研究专家郭昉凌女士的主持下进行了简单而庄重的祭拜仪式。

  “迎阳公园抗战烈士墓的现状更让我们感到担忧。抗战英烈理应得到后人的尊重,我们身边的抗战历史无论时光如何流转,都不应当放弃和被遗忘的。”刘昌言说,他们希望将迎阳公园恢复原貌,并将这纪念碑修葺好,种一些树,令年轻一代知道这有这么一个英雄抗战纪念碑,知道有过这么一段“一寸河山一寸血”的悲壮历史。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌