本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州博物馆展示文物生肖添年味

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月10日 23:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月10日电 (张璐)《祥和印记——文物上的十二生肖》展10日在广州博物馆拉开帷幕,该馆此次共甄选出包括陶瓷器、青铜器、玉器、木雕等具有十二生肖特色的150余件文物进行展览,以传统民俗文化的十二生肖为载体,解读文物生肖背后的寓意以及生肖与人类的故事,为广州的新春增添几分年味。

  此次展览临近中国传统的春节假期,展厅以喜庆热烈的中国红为基调装饰,结合广州本土特色,介绍了趣味十足的岭南生肖地名、民俗文化及历史典故,使观众可以在认识生肖文化的同时思考生肖与人类之间的关系。展览区还特别设置了“盏鬼粤语•生肖动物”去围墙运用图文并茂的形式挖掘本土语言中与生肖动物有关的俗语、俚语,展示出“粤味”十足的本土特色生肖文化。

  开幕式当天,广州博物馆还举行了吉祥布偶DIY活动以及《羊年说羊》的讲座。“羊文化渗透于我们生活的每一个角落”,中山大学中文系教授蒋明智称,羊作为人类最早开始狩猎和驯养的动物之一,羊的“真”、“善”、“美“对中国传统文化具有深远的影响。尤其是在被誉为羊城的广州,“五羊衔谷”作为广州的城标、亚运会的吉祥物灵感来源,折射出祥和文化的传承和创新。

  据悉,本次展览从2月10日开始,举行为期3个月的展览,将于5月10日结束。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌