本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东科学中心推出系列新展览 机器人“NAO”春节 

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月10日 23:03     来源:广东新闻网

广东科学中心推出系列新展览机器人“NAO”春节 


广东科学中心推出系列新展览机器人“NAO”春节 

  广东新闻网广州2月10日电 (吴晶平)寒假春节假期到,广东科学中心近期推出春节系列新展览,除了除夕(年三十)当天闭馆外,年初一至年初六照常开馆。

  和法国智能机器人“NAO”春节

  广东科学中心数码世界馆从法国引进了3个当今世界上最先进的第五代NAO仿人机器人,它们不仅可以打太极,还能跳“小苹果”和“江南STYLE”。他们有着讨人喜欢的外形,圆圆的脑袋,健壮的四肢和纤细的腰肢,还具备一定程度的人工智能和一定程度的情感智商并能够和人亲切的互动。该机器人还如同真正的人类婴儿一般拥有学习能力,可以通过学习身体语言和表情来推断出人的情感变化,并且随着时间的推移“认识”更多的人,并能够分辨这些人不同的行为及面孔。

  NAO机器人稳稳地站在那里,仰着可爱的小脑 袋,颇有 点“小得意”。它多才多艺,跳舞、打拳、踢球、撒娇、讲故事样样精通。随着音乐的响起,站着的NAO机器人开始舞动手臂,弯腰,还不忘扭动脖子配合节拍,舞蹈动作萌萌哒! 在和大家“混熟”后,它就真的变成了“人来疯”,它那可爱的动作,让人拍案叫绝。

  除了NAO机器人,数码世界馆还新增了会玩魔方的机器人、会下棋的机器人以及会分球的机器人。

  看科技大片:声、光、电的奇妙之旅

  春节期间,广东科学中心科技影院将轮番放映十多部科技大片,包括:球幕电影《卡罗卡的魔法大堡礁》,4D电影《剑齿王朝》、《鲑鱼跳龙门》,虚拟航行电影《陆地狂飙猪》,巨幕3D电影《天将雄狮》、《超能陆战队》、《澳门风云2》、《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》等,此外,该影院门厅还新增了巨幅海洋主题的3D画,影迷可以前来大饱眼福,体验一场声、光、电的奇妙之旅。

  科学奇异果展:体验3D打印笔

  为什么越新鲜的鸡蛋越难剥?为什么辣椒会辣到手水果却不会甜到手?为什么杯子里的水就是倒不干净?……这些日常生活中司空见惯的问题,在这里可以一一找到答案。展览通过“在生活中体验科学奇异果”、“在电影中建筑科学奇异果”、“在奇思妙想中创造科学奇异果”等主题板块,以有趣的科学问题为出发点,由浅入深地讲述科学道理,启发观众学科学、爱科学的浓厚兴趣。展览自1月22日起在广东科学中心二楼展区展出3个月。

  湿地主题展:与“鸟儿”亲密接触

  “世界湿地日”科普展围绕“湿地——我们的未来”主题,从“你认识湿地吗”、“我们身边的湿地”、“世界湿地日”、“湿地保护”四个版块,通过图文、视频和33套珍贵湿地动物标本的形式,展示了湿地的主要功能和特性、世界湿地日背景知识、以及我们身边的湿地和常见的湿地动植物等内容。展出的33套湿地动物标本包括I级重点保护野生动物东方白鹳、巨蜥;Ⅱ级重点保护野生动物白鹇、雕鸮、秃鹫、松雀鹰、小天鹅;国家“三有”保护野生动物白眉鸭、画眉、斑头雁、白秋沙鸭;省重点保护野生动物夜鹭、大白鹭等等。该展览在广东科学中心免费展出2个月。

  科技创新巡展:看中科院最新科技成果

  展览将中国科学院各科研院所在芦山抗震救灾中曾使用的各项高科技设备、在蛟龙深潜中使用的软件设备都搬到了展示的现场,让您亲身体验;将高深难懂的量子反常霍尔效应、新粒子发现等基础前沿科学突破,转化成了单车游戏、视频小故事等,看着故事、踩着单车观众就可以跟进最新国际前沿;展览还将仰望“天宫”与“神十”对接,“嫦娥三号”奔月的模型、软件搬到展馆,让观众看着漫画就可以了解国家重大科技任务的进展;观众用手机扫一扫大家常吃的食物,物联网就会展现这一食物从一颗种子到制作为产品的全过程,从而领略到农业物联网技术为农业现代化和人民生活带来的便利;若将手指轻触ipad,动画可能会告诉你,未来5至10年世界可能发生哪些重大科技事件,中国的科技未来会有怎样的突破。该展览由中国科学院主办,在广东科学中心免费展出至3月底。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌