本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

铁路养护工李学义“客串”列车员支援春运纪实

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月10日 20:22     来源:广东新闻网

李学义在转移客运垃圾

  广东新闻网广州2月9日电 题:铁路养护工李学义“客串”列车员支援春运纪实

  作者 刘星海

  “阿姨您注意脚下,慢点上车!”……2月4日,值乘广州东开往重庆北3646次临客任务的李学义,正在组织乘客有序上车。

  当天9点30分,随着开车铃声响起,列车缓缓驶出广州东站,这是广州大机段支援春运的首趟临客,也标志着2015年春运的大幕拉开。

  今年54岁的李学义,可谓老当益壮,在听到今年春运有支援临客任务后,他就主动提出要参加跑车。“平时我们负责铁路线路的养护,如今我也“客串”当一回列车员。”李学义高兴地说。

  为了尽快进入角色,在举办的岗前培训班上,李学义认真聆听了老师对客运服务作业标准、旅客运输安全、列车突发应急处置等客运知识的讲解,并签订了《春运路风责任状》,坚持做到“看好自己的门、管好自己人”。

  临客3646次列车11号车厢是他的工作岗位,组织旅客乘降、整理行李架、打扫收拾车厢、倒烟盒刷厕所……,看似简单的工作,在列车运行的28个小时内,李学义要反复整理打扫,“自己苦点累点不算啥,旅客能够在干净整洁的车箱顺利回家,才是最重要的!”

  凌晨1点18分,列车稳稳停靠在怀化站,他打开车门,安放好过渡板、挂好车箱号牌、拉好车厢连接处的黄色隔离带,有序引导到站旅客下车。

  不时有站台的乘客询问“17车往哪边走?”“2车往哪边走?在寒风中立岗迎接旅客的李学义总是耐心回答,认真指导和组织旅客上下车。

  春运临客人员多,为了维持车厢干净舒适的环境,他需要一遍一遍的打扫,“从广州到怀化10多个小时里,我已经将车厢打扫了四遍,除了吃饭睡觉其余时间我都在工作,尤其白天车厢卫生压力最大”,满头大干的李学义说。

  2月5日13点23分,列车安全抵达重庆北站,旅客们纷纷拿着大包小包开始下车。

  在广州打工多年的张先生告诉我们,“每年回家过年都是坐火车,感觉铁路的服务质量一年比一年好,就拿车厢的卫生来说,这次给我的感觉最深,列车员工作很认真,特别是我在的11号车,卫生搞得相当好。

  像这样认真负责为旅客提供舒适环境的例子,在广州大机段支援临客的225人中,趟趟都能遇到。“平时都是坐车当乘客,这回当了一回列车员,真是体会到了他们的辛苦!”李学义说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌