本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

泰国军政府拒让英拉出国 称其需出席渎职案审讯

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月09日 13:34     来源:中国新闻网

     当地时间1月22日,泰国前总理英拉现身泰国立法议会,出席针对她的弹劾案的最后一轮听证。若弹劾案通过,英拉最终或将面临禁止从政五年的处罚。22日的听证会是泰国立法议会就英拉弹劾案举行的第三轮、也是最后一轮听证会,23日,立法议会将举行表决。200余名立法议会议员中只要有五分之三的人赞成,弹劾案就可通过。若罪名成立,她将面对禁止从政五年的处罚,即不能参加下届大选。

  中新网2月9日电 据外媒报道,泰国前总理英拉原计划8日离开泰国到中国香港,但泰国军政府拒绝了英拉的出国申请,理由是她即将面对渎职案的审讯。

  泰国军人执政团全国维持和平秩序委员会(NCPO)的发言人8日指出,总检查署将在本月19日向法院提交传票,并要求英拉当天必须出席。“案件第一次上庭时嫌犯必须在场,否者案件无法继续。”发言人透露,英叻原要求获准8日出国至2月22日。

  英拉的代表律师诺拉威说,其实在案件提交法庭后的至少两个月内,英拉都可以不必出庭,因为这期间检方还在斟酌案件及选择承审法官。他指出,若当局以此案为由拒绝让英拉出国,等于是侵犯英拉的基本权利。

  他强调,有关渎职案目前还在总监察署草拟诉状的阶段,并未正式入禀法庭,因此没有理由阻止英叻出国,而根据2014年临时宪法第四条款,英叻有出国的权利和自由。

  泰国国会上个月就英拉在大米收购计划涉及渎职,投票通过弹劾她。英拉因此被禁足政坛五年。之后总检察署宣布决定对英拉提出贪污刑事控诉,若罪名成立,她可被判最长10年的监禁。

  据悉,英拉为兑现2011年的竞选承诺,上台后推行以高于市价四五成的价格向农民收购大米的计划,造成国库累计亏损8780亿泰铢而饱受抨击,国家反贪污委员会也对她展开调查。

  不过,英拉否认贪污渎职的指控,坚称大米收购计划是增加农民收入的方法之一,并声称对她的这些指控含有“隐藏政治动机”。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌