本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东惠东“2·5”火灾启动对相关部门的责任调查

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月09日 13:32     来源:中国新闻网

  这是2月6日拍摄的广东惠东县义乌商品城的外立面。 17个生命消失在春节前夕,令人痛心。2月5日,广东惠东县义乌商品城发生火灾,截至目前已造成17人死亡,4名消防官兵受伤。公安机关侦查查明,一男孩在该商场四楼一家店铺前用打火机玩火,引起货品燃烧并蔓延。 新华社记者 毛思倩 摄

  广东省惠州市启动对惠东县“2·5”火灾相关部门责任的调查,这是记者8日从惠州市委获悉的。

  记者8日从惠东县委宣传部获悉,惠州市已经成立事故调查组,由惠州市副市长王胜带队在惠东县组织调查。

  惠东县有关负责人说,下一步将在上级安监、公安、消防部门的指导监督下,按照安全生产法规的要求,全力协助做好事故调查工作。这意味着,尽管目前查明此次火灾是由一名9岁小孩玩火失火导致,但暂未排除是安全生产责任事故的可能性。

  目前,惠东县正在围绕全力以赴救治伤员、妥善做好遇难者家属安抚工作、积极做好商户帮扶工作、尽快恢复现场周边秩序、依法开展事故调查工作、深入开展安全大检查、全面加强消防安全宣传教育等七个方面,集中力量开展各项善后工作。

  事故中救出的5人,其中2人受伤送医院抢救,目前生命体征稳定;受重伤的消防员已脱离生命危险。对于17名遇难者的赔偿,惠东县正在依据有关人身伤害赔偿办法,抓紧研究制订方案,确保在春节前落实到位。

  记者8日在惠东采访时,不少在此次火灾事故中遭受财产损失的商品城业主呼吁,一是依法严惩各种违规违约的相关责任人,包括直接责任、商品城管理缺位责任和相关部门的不作为甚至渎职责任;二是根据责任认定,赔偿商户和业主的经济损失。(记者扶庆、周强)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌