本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

春运见闻:深圳火车站“三色马甲”暖人心

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月08日 23:50     来源:广东新闻网

“红马甲”服务旅客


“黄马甲”服务旅客

  广东新闻网深圳2月8日电(宁军)2015年春运开始以来,在深圳火车站匆忙穿梭的返乡人流中,在站前广场、地铁交通层、验证检票口、电梯口、候车室、站台等处随时都能看到身着“红、黄、绿”马甲的志愿者,他们扶老携幼、为旅客解疑释惑,深受旅客好评。

  绿马甲——最年轻的正能量

  据介绍,出现在深圳火车站的绿马甲是一批来自深大、深职院、信息学院等各大院校的青年志愿者,在今年春运中,他们被统称为广铁“红木棉”。不管是咨询引导、帮扶救助还是搬送行李,广铁“红木棉”无一不行、无一不精。志愿者曾舒雯是深圳大学的在读生,今年参加铁路春运是她上学十二年来,第一次用自己的力量回馈社会。她说,“春运来铁路做志愿服务,就是为了用行动践行从小就烂熟于心的‘感恩’一词。在这9小时的志愿服务中,从广场到进站大厅,从候车室到站台,来回的奔波让人‘真心累’。但我们广铁‘红木棉’能把‘来了就是深圳人’的这种深圳情怀一点点地扩散出去了,真心值!”

  黄马甲——最温情的老暖男

  与青春洋溢的广铁‘红木棉’不同,身着黄马甲的他们是铁路通过内部挖潜,来自各支援单位的职工。从今年春运开始,黄马甲就投身火车站春运,分班分组活跃在一线岗位,为进站乘车旅客检验车票,成为铁路实名制验票验证的主力军。已经连续上了四个夜班的老钟始终激情高涨,他说“不觉得辛苦,能帮助旅客就很开心。”夜色中,他们在初检口为旅客仔细核对实名制信息,确保“票、证、人”一致。春运期间客流密集,他们拿票剪的手都因不断用力而微微颤抖,身上的马甲和头发在寒风中飘扬,风大时眼睛都睁不开,但他们依然坚守岗位,脸上始终挂着真诚的笑容。一位旅客说:“凌晨的深圳真挺冷的,但这些黄马甲的笑容真让人温暖。”

  红马甲——最“深式”的奉献者

  在今年春运的火车站,一抹鲜艳的红色总在来回不断穿梭,他们中有人在进站口帮助旅客扶老携幼,有人在候车厅帮助旅客提携行李,有人在出口引导旅客有序出站。这些红马甲来自深圳本地各界,有身家千万的商界大亨、有默默无闻的平常路人,他们怀揣同一目的,在工作中互相关爱、互相帮助,为春运返乡的旅客送上深圳的关怀和帮助。

  家住深圳的香港籍义工吴金水,连续8年来到火车站支援铁路春运。在深圳站的多年服务,使他成了不择不扣的“百事通”。“厕所在哪里?候车室怎么走?热水从哪打?”每天成百上千次的回答这些问题,不但没有让他感到厌烦,反而让他感到欣慰。他说:“旅客能主动问我们问题,是对我们义工的一种信任,我们更好的为他们服务,也是不想辜负每位旅客的信任。”

  往返浩浩荡荡的铁路春运洪流,绽放着温暖的“红、黄、绿”三色,温暖了每一位在深务工返乡者的心。独在异乡为异客,“三色马甲”暖人心。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌