本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东省政协委员建议大力支持发展跨境电商产业

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月08日 23:37     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月8日电 (记者 郭军)近几年,跨境电子商务在中国正以惊人的速度发展。其中,广东的跨境电子商务交易额占全国交易总额的七成,相关从业人员多达几百万人。海上丝绸之路建设、南沙自贸区成立,都极可能促进广东成为跨境电商的聚集区。广东“两会”期间,广东省政协委员麦可君提案建议大力支持发展跨境电商产业。

  据介绍,2013年中国跨境电商交易规模就突破了3.1万亿元,增长率达到31.3%,占中国进出口贸易总额的11.9%,有专家预测,2017年跨境电商在中国进出口贸易渗透率将达到20%左右,跨境电商发展前景被业界看好。目前,宁波和杭州在跨境电商交易方面先行一步,其中宁波首创了“政府主导、平台服务、部门监管、专业团队运营”的宁波保税区模式,更是走在全国前列。

  麦可君认为,广东应发挥“敢为天下先”的精神,抓住历史机遇,帮助传统行业国内电商化、电商行业跨境化,挖掘境内外市场价值,促进外贸发展方式转型升级,增强广东在全国乃至国际市场的竞争力。

  她建议,制定跨境电商相关扶持政策。根据广东特色,大力支持电商进行自主创新、逐步培育全国范围跨区域的市场,创更多广东省名优品牌。同时,打造跨境电商产业园区、大力支持校企合作培育电商人才。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌