本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

P2P网贷行业问题频出 行业监管呼之欲出

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月08日 15:02     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月7日电 (记者 郭军)记者7日从广州p2p网贷业界了解到,去年以来,伴随着国家金融创新利好政策的不断出台,以及民间资本活跃度增高,中国P2P行业迎来井喷式发展。与此同时,P2P网贷平台“提现困难”、“跑路”等问题日益凸显,行业监管呼之欲出。

  据相关统计数据显示,去年中国P2P行业交易额超过了2500亿元人民币;上线平台数量也增长迅速,达到1575家。

  但伴随着P2P网贷高速发展的同时,行业跑路事件、技术风险、信息泄露等屡见不鲜,虚假项目、拆分标的等经营手段层出不穷,恶意欺骗、非法集资等严重违法现象屡禁不止。去年12月份仅广东省就出现11家问题P2P平台,2014年11月至2015年1月底,全国共出现195家问题平台,而2014年全年跑路平台已达50家。

  面对P2P行业的乱象,业内一直呼吁监管细则出台。2015年1月20日,银监会宣布进行机构调整,设立银行业普惠金融工作部,P2P将纳入该部门监管范围。虽然具体政策出台尚未有时间表,但业内普遍认为,此次监管层释放的信号,表示监管政策已越来越近。

  金控网贷总经理韩飞认为,在坚持目前P2P监管的4条红线的框架监管模式,可以保证P2P行业发展的活跃度。随着科技的发展,监管层可以通过对接互联网金融企业的后台的形式进行监管,再结合线下的巡视工作,完全可以将监管进行得很到位。

  另外,虽然目前整体跑路事件对行业冲击较大,但除了信用风险凸显外,平台的系统安全风险也非常值得关注。据了解,目前多数P2P平台没有做服务器托管、数据灾备、用户身份验证;更没有做数据加密和防篡改。业界认为,这些系统安全方面的缺失,更是监管层需要在监管中必须重视的内容。

  韩飞表示,在平台后台的系统安全上,金控网贷有独特之处,它的服务器在阿里云做托管,近期更将把服务器托管到安全级别更高的阿里金融云上。同时,其后台所有数据都做了加密及防篡改防护以及异地灾难备份。此外,该平台还通过第三方机构实现与公安部系统的对接,对每个注册用户申请时的身份证号码对应的名字进行认证,杜绝用户反复注册账户的洗钱隐患。

  韩飞认为,在监管逐步明晰后,未来的P2P行业必将走向细分市场化,目前1500多家P2P平台业务定位同质化非常严重,恶性、无序竞争在所难免,这意味着随着监管政策的出台,今年必将是行业的洗牌年。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌