本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东政协委员吴小莉:广东要创新厨余垃圾处理方式

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月08日 12:46     来源:中国新闻网

  中新社广州2月7日电 (蔡敏婕 程景伟)广东省政协十一届三次会议7日上午在广州召开,广东“明星”政协委员今年更加专注环保的问题。广东政协委员、香港凤凰卫视资讯台副台长吴小莉和香港演员周星驰此次都带来与环境有关的提案。

  吴小莉本次除了继续关注促进广东社会企业发展以及公益创新外,还提出广东要注重垃圾分类,尤其是创新厨余垃圾的处理方式。

  吴小莉称,香港和台湾地区在去年都出现了“地沟油”事件,她就此作出对比和观察后,认为包括港澳地区和广东佛山等地都有逐步完善垃圾餐厨处理的管理条例,但总体来说,内地对垃圾的处理方法还不是很科学。

  “例如广州,在2020年要实现全面的垃圾分类的目标,但是我认为在处理餐厨垃圾方面要小心,因为只是一味地焚烧和填埋,只会造成污染。”吴小莉称,因为垃圾里含有油脂等物,所以在厨余垃圾里,还有很多可利用的成分,可以用来发电,还可以做有机肥料和饲料。“如果政府把餐厨垃圾的回收和利用等一条完整的链子都负责好,可以减少很多餐厨垃圾流向非法工厂,以及经过提炼后,回到民众的餐桌上的机会。”

  而今晚将要在香港新光戏院登台演唱马师曾和红线女首本名曲的马鼎盛则认为,目前网络新闻一方面要立法监管,而另一方面应该成为率先报道的工具,不能只是一味地引述和照搬国外一些虚假的报道。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌