本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

港籍政协委员热议广东自贸区:香港青年创业就业新机遇

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月08日 12:46     来源:中国新闻网

  中新社广州2月7日电 (程景伟)7日在广州举行的广东省政协十一届三次会议分组讨论会上,广东自贸区即将挂牌的消息引起了香港籍政协委员们的热议,不少委员认为,广东自贸区建设为香港青年在内地创业、就业创造了新的机遇,同时也有利于遏制粤港边境的水货问题。

  按照《中国(广东)自由贸易试验区管理办法(送审稿)》规定,广东自贸区“依托港澳”,深入推进粤港澳服务贸易自由化,其中,在CEPA(《关于建立更紧密经贸关系的安排》)框架下,重点在金融服务、商贸服务、专业服务等领域,暂停、取消或放宽对港澳投资者资质要求等准入限制措施。

  “广东自贸区为港货北上和香港青年到内地创业就业提供了良好的机会。”广东省政协委员、香港合力集团董事长麦可君表示,大陆民众对港货的信任度很高,免税的港货将来有望进入广东自贸区,继而北上开拓广大的内地市场。

  她建议,广东、香港两地政府加大对广东自贸区的宣传力度,向香港企业、民众推介自贸区的发展政策,使得更多的香港有志青年能从中获取商机,有机会参与广东自贸区的发展。

  广东省政协委员、香港工会联合会副会长陈有海称,香港开放自由行促进了粤港经济融合,但也衍生了水货客等问题,建议通过加快广东自贸区建设进程,使水货客无利可图,同时粤港两地海关加大打击走私水货力度,促进正常交易的发展。

  港籍广东省政协委员周洁冰表示,在广东自贸区建设、港珠澳大桥即将通车等大的时代格局下,粤港澳要重新审视区域合作关系,深化地区协同发展,做到产业发展各有分工,共同构筑粤港澳整体产业链。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌