本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州南站客流创新高 同比增长7成

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月07日 17:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月6日电 (郭军 张雪娜)记者6日从广铁集团了解到,春运3日来,广州南站共发送旅客36万人,迎来客流新高峰。

  据悉,广州南站在今年春运期间,预计将发送旅客542.50万人,高峰期停靠动车组301.5对,成为中国停靠动车组对数最多的高铁站之一。

  广州南站在今年春运期间发送客流量,较往年相比有了显著的增长。预计在春运40天内,将发送旅客542.50万人,为历年之最。相当于把全广州市的常住人口,给搬走了将近一半。与2014年春运发送的312.4万人相比,增长了73.7%。无论是发送客流增长幅度,还是到发旅客总人数,都将创春运历史新高。

  春运3日以来,广州南站日均发送旅客12万人,共计36万人。高铁已经担当起今年春运主力军,进一步缓解广大旅客春运出行难的问题。预计节前发送客流高峰期,将集中在年二十五至二十九之间,并在年二十七达到客流最高峰,当天发送旅客量将高达16.5万人。而节后发送的客流,会比节前要平缓一些,日均发送客流13万人左右,并在年初六至初八,迎来旅客返程客流高峰。

  随着2014年底贵广、南广两条高铁线的开通,现有京广、南广、贵广、广深港、广珠城际五条高铁线汇聚于此,广州南站成为珠三角地区,连接中国华北、华中、西南和华东等地的交通大枢纽。因为五条高铁“集体”发力,今年春运相比往年,增加发往贵广方向高铁旅客43万人,增加发往南广方向高铁旅客54万人,折射出高铁春运的来临。

  贵广、南广两条高铁线的开通,让广州南站的常态化无缝便捷换乘,由原来的北京、深圳、珠海3个方向,达到5个方向。来自5条高铁线的站内无缝换乘旅客人数,也将创历史新高,达到日均2万人以上。

  据悉,2015年春运期间,广铁集团进一步统筹和优化了春运运力结构,在广州南站增开了52对动车组临客列车,包含前往郑州、长沙、武汉、潮汕、南宁等多个方向。这是历年春运中,广州南站开行临客最多的一次。至2月10日起,广州南站还将加开2对深圳北至北京西(途经广州南)、广州南至北京西的高铁动卧列车。春运最高峰时期,停靠动车组多达301.5对。成为中国动车组停靠最多的高铁站之一。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌