本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤政协委员建议规范西江网箱养殖保饮用水源安全

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月07日 17:15     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州2月7日电 (记者 郭军)近年来,西江网箱养殖业快速发展,造成西江水体富营养化、有毒物质和生活垃圾污染、网箱浪损和走锚飘移事故多发等问题,给珠江三角洲地区居民饮用水安全和西江航运安全带来不利影响。为此,广东省政协委员、广东海事局局梁建伟于正在此间举行的广东“两会”期间提案建议,规范西江网箱养殖。

  据介绍,西江是珠江三角洲地区的重要水源地,目前在西江中下游共建有广州、佛山、肇庆、中山、江门等市的取水口近100个,西江水质关系到珠江三角洲地区2000多万居民的饮用水安全。西江也是珠江-西江经济带的重要组成部分,是连接两广的内河通航主干线,每过往年商船超过20万艘次,西江航运安全直接关系沿江地市的经济社会发展。

  近年来,西江网箱养殖业快速发展,为养殖户带来经济效益的同时,也造成了西江水体富营养化、有毒物质和生活垃圾污染、网箱浪损和走锚飘移事故多发等问题,给珠江三角洲地区居民饮用水安全和西江航运安全带来不利影响。

  据统计,仅肇庆市行政区域就有网箱养殖户110户,网箱近800个,养殖鱼类约83万公斤,每日投放饲料约8万公斤。其中,处于水源保护区的养殖户43户,占总数的40%,严重污染饮用水源,并危害船舶航行安全。

  为此,梁建伟建议,明确网箱养殖安全与防污染安全监督管理职能部门,强化网箱养殖管理,落实网箱养殖户安全与防污染管理责任制和安全保障措施,并帮扶渔民脱贫转型升级。同时,

  建议出台网箱养殖户上岸安置相关政策,开展联合行动,尽早迁出保护区内的网箱,保护饮用水源安全。同时,还要制订网箱养殖安全与防污染技术标准,提高其抗风浪与防污染能力等级,控制网箱养殖总量,取缔低标准网箱养殖设施。

  梁建伟表示,目前,西江网箱养殖尚未纳入地方政府的统一规划,大量网箱养殖与港口发展、航运安全、水资源保护、防洪安全等相互冲突。建议由省政府制定统一规划,合理布局,确保水资源合理利用。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌