本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

知名画家谢君携25米长《百羊开泰卷》亮相羊城

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月07日 15:22     来源:广东新闻网

知名画家谢君携25米长《百羊开泰卷》亮相羊城

  广东新闻网广州2月6日电 (记者 郭军)2月6日,有“中国画羊第一人”之誉的著名国画家谢君携其巨作《百羊开泰卷》亮相羊城,并在广州巨慧文化艺术中心举行开卷仪式。

  谢君师承齐白石入室弟子刘如璞等齐派艺术名家,是当今齐白石工笔艺术的传人。他现为山东齐白石艺术研究院副院长、山东大学艺术学院教授,擅长画花鸟及山水,画羊尤其为其惬意之一绝,有媒体及美术评论家赞其为“中国画羊第一人”。

  为庆贺羊年的到来,谢君以齐派工笔技法创作了国画巨作《百羊开泰卷》。该画卷长达25米,宽0.7米,全卷近160平尺。卷中一百只羊姿态各异,或立、或卧、或行、或坐,有的洋洋得意睥睨世间,有的悠闲行走神情平和,有的低头似在吃草,有的抬头若望天,每一只羊都可爱动人,形象跃然纸上。

  据悉,该巨作计划创作300套,目前,作者耗时两年仅完成100多套的创作,其他数量还在创作中。

  《百羊开泰卷》问世后,得到中国书画界名家的肯定。中国书法家协会主席张海为该巨作题写了“工笔百羊卷”的卷名,国家一级美术师、齐白石纪念馆馆长王志坚为这一百套巨作题写“传世工笔,百羊开泰”的题跋,齐派书法名家段辉平为其题写长篇跋文。中国玉雕以及印章篆刻大师仵海洲专门为这套百羊卷篆刻了一套百羊印章。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌