本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

博罗创新驱动经济发展 GDP首破500亿大关

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月07日 02:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州2月6日电(邓林恒)笔者6日从博罗县有关部门获悉,在2014年经济下行压力较大的情况下,该县经济发展依然交出了一份可喜的成绩单。其中,地区生产总值首次突破500亿元大关,达501.05亿元,同比增长(下称增长)14.1%;人均生产总值4.7万元,增长12.8%。此外,该县还连续七年入选全国县域经济基本竞争力百强县,并连续三年进入广东县域经济综合发展力前三甲。

  据介绍,2014年该县围绕建设美丽幸福博罗,努力破解发展难题,狠抓各项工作落实,全县经济实力不断增强,实现了“四个突破、三超额完成”。

  其中,该县地区生产总值首次突破500亿元大关,达501.05亿元,增长14.1%;固定资产投资突破200亿大关,达230.4亿元,增长23%;公共财政预算收入突破30亿大关,达33.92亿元,增长24.1%;税收收入突破50亿大关,达50.5亿元,增长10.6%。

  据了解,各项经济指标除了总量取得突破外,重点项目投资、工业经济、招商选资等各项指标也超额完成年度任务。其中,重点项目完成投资72.3亿元,为年度计划的113.3%;工业经济超额完成年度目标任务,实现规上工业增加值245.1亿元,增长24.4%,超市下达任务1.4个百分点;招商选资超额完成年度目标任务,全年合同利用外资4.9亿美元,完成年度目标任务的100.5%。

  该县经济在总量上取得突破的同时,增长质量同样稳步提升,产业转型升级迈出新步伐。在平台建设方面,该县博东科技园首期土地平整已完成80%,并成功引进国泰物流园等多个项目;惠州(石湾)汽车产业园共引进中新汽车零部件等4宗项目。

  同时,“创新驱动”成为了该县经济发展的“主基调”。据介绍,2014年该县建成了联合铜箔研发中试基地、纺织工业设计中心等科研中心,“得胜电子”、“万江配电”商标被认定为中国驰名商标,实现“中国驰名商标”零突破。

  在产业发展方面,新引进罗阳(国际)智能终端产业园、杨森工业机器人等一批重大项目,全通信息产业科技园、统实、左右家私、好时代挂车等项目建成投产,欣旺达、龙溪电子科技产业群、景田矿泉水第二生产基地、广津食品、官山矿泉水等项目加快推进,经济发展后劲强劲。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌