本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东开拍《重走南粤海丝路》纪录片

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月06日 17:43     来源:中国新闻网

  中新社湛江2月6日电 (梁盛 周益臻 甄锐)《重走南粤海丝路》20集大型纪录片6日在广东湛江开拍,该纪录片以“重走海上丝路·广东拥抱世界”为主题,展示21世纪“海上丝绸之路”的壮美画卷和广阔未来。

  广东省人民政府新闻办副主任韦文忠表示,海上丝绸之路是中国与世界各国贸易互通有无的桥梁,也是中华文化与世界各国文化互相传播、碰撞、融合与创新的交流史,同时也是各国互利共赢、合作友谊的历史见证。作为有着千年商贸历史的岭南大地,广东拍摄该片,具有极强的现实意义。

  湛江与东盟一衣带水,区位优势得天独厚,不仅是古代“海上丝绸之路”的始发港城市,还是当代中国首批沿海对外开放城市,广东对接东盟的先行区。

  湛江作为海上古丝路的一个重要港口,重走港口、博物馆、商品产地、贸易集散地等海上丝路遗址,也是再现广东海上丝路的辉煌历史以及当下各行业、产业的最新发展现状。

  目前,湛江正全力建设中国21世纪“海上丝路”战略支点城市,先后举办了中国海博会、湛江海洋周、东盟华商交流会等。去年,湛江港口货物吞吐量突破了2亿吨。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌