本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

全国219个地区实行大病保险 争取两三年省市全覆盖

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月06日 15:19     来源:中国新闻网

  中新网2月6日电 国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,介绍2014新农合医疗进展及近期国务院常务会议相关政策。国家卫生计生委副主任马晓伟表示,目前219个地区实行了新农合大病保险,还要进一步扩面,一定要争取达到两三年内各省市全覆盖。

  谈及2014年新农合大病保险工作,马晓伟表示,大病保险是近年来为解决疑难重症病人,特别是支付有困难的病人医疗费用方面出台的政策。主要从基本医疗保险、大病医疗保险、疾病应急救助和民政医疗救助这四项制度构成人民群众看病从政府主导托底制度。大病保险制度是近年来新推出的制度,卫计委同财政部在最近出台了《关于做好2015年新型农村合作医疗工作的通知》,主要对大病保险有四个方面的考虑。

  一是扩面。目前219个地区实行了大病保险,在全国来讲面还不够,还要进一步扩面,一定要争取达到两三年内各省市都开展达到全覆盖。

  二是提标。从目前的情况看,根据基本医疗报销目录的情况和高额医疗费用人群的分布情况,特别是一些病种的特点,将进一步科学合理地测算从新农合当中提出用于大病保险资金比例,适当有所增加。

  三是搞活。鼓励各地商业保险机构能够参与到大病保险中来,对于控制费用的额度、引导医疗消费、提高工作效率、打通基本医保和大病保险之间的经办关系起到很重要的作用。实际上是新农合在大病保险方面推进管办分开的重要手段。

  四是严控费用。推进大病医疗保险要注意到资金风险,还有如何控制透支的问题。因此对医疗机构的医疗行为要进行严格监控,这方面准备采取三项措施:一方面推进支付方式的改革,支付方式改革就是把按项目收费变成以病种为核心的打包付费,按照这个思路去考虑问题。推广临床路径,一个疾病从诊断到治疗,有一套规定,这套规定有一套费用标准。另一方面,面对医院大病医疗费用的指标进行严格考核,有人均费用、门诊的费用、住院的费用,包括对医生处方的点评和严格的考核。此外,是考虑建立大病费用控制。不仅仅是新农合,包括在全国的公立医院考虑建立医疗费用增长不合理用药、不合理医疗行为的黑名单制度,建立责任追究制度。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌