本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

卫计委:65岁以上人口看病住院比例超青年人2倍

http://www.gd.chinanews.com    2015年02月06日 15:18     来源:中国新闻网

  中新网2月6日电 卫计委副主任马晓伟今日表示,中国65岁以上的老龄人口看病住院比例要超过青年人的2倍,这对中国的医疗保险制度有相当程度的压力。对于医疗养老,要借鉴国际上的先进经验,也避免走一些国家走过的弯路。他同时强调中国境内目前没有埃博拉的感染病例。

  国务院新闻办公室2月6日举行国务院政策例行吹风会,国家卫生计生委副主任马晓伟等介绍2014年新型农村合作医疗进展等情况,并答记者问。

  马晓伟称,中国的老龄人口增长速度很快,65岁以上人口增长的比例更快。改革开放以来,特别是近十几年来,中国政府通过职工医疗保险、城市居民医疗保险和新农合的保险,在非常短的时间内,建立起了覆盖将近13亿人口的基本医疗保障网。这个网虽然现在水平不高,但是覆盖程度是广的,基本上对我国无论是老年人还是中年人、青年人,包括儿童看病,有制度性的医疗保障,这是我们国家医疗卫生事业发展取得的一个最显著的成就。

  马晓伟表示,下一步在医改推进过程当中,政府主导、商业保险公司参与、发展多种形式的商业保险和补充保险,进一步增强我国人民抵抗大病风险的能力,是我们医疗保险事业发展十分重要的方面。这些方面的推进,对于我国进入老龄社会抵抗大病风险,将是一个有力的医疗保障。

  马晓伟表示,近来国务院出台了关于健康养老业发展的政策。对于医疗养老,要借鉴国际上的先进经验,也避免走一些国家走过的弯路,以社区、家庭为主,康复、医疗、保险服务配合,政府倡导,社会参与,多方投资,解决医疗保险的问题,特别是发展医养结合的社区居家服务的模式,使老年护理和照护不是单纯举办养老院。发展这种服务产业,使医疗照护和护理从医院走进社区、走进家庭,这方面政府高度重视,给予了有力的推动,也是下一步医疗卫生事业的一个十分重要的方向。

  在谈到关于埃博拉问题时,马晓伟称,中国境内没有埃博拉的感染,目前连疑似病例也没有。中国正在组织各种力量履行大国责任,对西非埃博拉疫情进行协助控制,并且协助这些国家建立完善公共卫生体系。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌